Использование инфильтраторов полезно при использовании недорогих септиков, которые недостаточно хорошо отфильтровывают сточные воды. Если у вас установлен дорогостоящий септик, который хорошо очищает сточные воды, то необходимость в инфильтрате нет... Если вы не хотите перестраховаться.
Для стабильной и бесперебойной работы инфильтратора его объем должен быть выше пикового сброса водостоков не менее чем на 25%.
Для стабильной и бесперебойной работы инфильтратора его объем должен быть выше пикового сброса водостоков не менее чем на 25%.
Принцип работы инфильтратора для септика
Вода после очистки в септике выводится в ёмкость инфильтратора. Через прослойку из песка и щебня поступившие стоки впитываются в почву и доочищаются.
А благодаря вентиляции (которая производится по выведенной на поверхность трубе) в ёмкости протекает процесс нитрификации, то есть окисление органических веществ и последующее их разложение на составляющие части.
Установка инфильтратора для септика
Правильнее инфильтратор устанавливать одновременно с септиком.
- Сначала роется котлован.
Расстояние установленного инфильтратора до дома должно быть не менее 5 метров, а от объектов открытого водозабора расстояние должно быть не меньше 30 метров.
Его глубина должна быть выше среднего горизонта подъема грунтовых вод. Как правило, общая глубина котлована должна быть более 1 метра, чтобы верхний слой песка своей тяжестью обеспечил защиту инфильтрата от всплытия. А трубы должны быть ниже глубины промерзания, иначе вода может замерзнуть.
А размеры котлована должны превышать размер инфильтратора примерно на 50 см, чтобы оставить место для засыпки фильтрационной подушки.
Инфильтратор должен располагаться на расстоянии 2-10 метров от септика. - Далее формируется фильтрационный слой. Сначала из мелкозернистого песка (толщиной от 0,1 м до 1 м), а сверху его - из щебня средней фракции (толщиной 0,4-0,5 м).
Для этого дно и в боковые части котлована застилаются геотекстилем (лучше в несколько слоёв, для большей эффективности) для сохранности фильтрационного слоя и предотвращения просачивания биологических элементов в сточных водах, покидающих инфильтратор через его боковины, а не через нижний слой щебня.
Обязательно следует выполнить выравнивание фильтрационного слоя.
Для определения толщины фильтрационного слоя необходимо знать гигроскопичность почвы, т.е. скорость прохождения воды через слои грунта. Толщина должна быть не менее 400 мм. - После этого можно устанавливать инфильтратор в котлован, с обязательной проверкой уровня установки.
- Монтируются входные и выходные (по необходимости) патрубки, труба (или трубы) воздухообмена (высота таких труб на грунтом - не менее 0,5 м). Следует обязательно убедиться в герметичности всех соединений.
- После установки инфильтратор накрывается геотекстилем сверху.
- С боков и сверху инфльтратор в котловане засыпается песком (толщиной примерно 50 мм), при необходимости аккуратно трамбуется, затем укрывается финишным толстым слоем грунта.
По необходимости поверх песочного или щебёночного слоя прокладывают слой утеплителя. Особенно это важно, если монтаж по объективным причинам невозможно было произвести ниже глубины промерзания. Далее котлован засыпается до конца.
В случае большого содержания глины в грунте инфильтратор для септика можно установить совместно с накопительным колодцем. Для этого в нижней части фильтрационного слоя производят монтаж дренов — специальные трубы из пластика с отверстиями.
В результате стоки после очистки уходят не через нижний слой грунта, они через установленные трубы поступают в накопительную емкость, откуда производится откачка с помощью дренажного насоса.
Если для монтажа инфильтратора есть только ограниченная площадь для их размещения или при значительном количестве сбрасываемых сточных вод, то инфильтраторы следует располагать параллельно по нескольку штук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий