понедельник, 18 октября 2021 г.

Как сделать компост

Компост - органическое удобрение, полученное в результате разложения отходов растительного или животного происхождения. Процесс образования компоста называют компостированием, который заключается в естественном механизме разложения (перегнивания) органических веществ.


Способы создания компоста

Существует три распространённых метода создания компоста.
  • Компостная куча
    Это классический и самый простой способ. Он заключается в том, что отходы укладываются в одну кучу. При этом для ограждения компостной кучи рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги.
    Ширина компостной кучи обычно не больше 1 метра. Высота, в среднем, составляет 90-120 сантиметров.
  • Ящик для компоста
    Суть этого метода заключается в том, что отходы складываются в закрываемый контейнер, который делается самостоятельно или покупается в магазине. Обязательно отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.
    Ящик удобен своей компактностью, защитой от сорняков и вредителей.
  • Компостная яма
    Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

В любом из вышеперечисленных способов рекомендуется первоначально насыпать слой прошлогоднего компоста (если он у вас остался). Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.
Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой (использовать для этого не пропускающую воздух пленку нельзя).


Выбор места для компоста

Компостирование обычно делают в дальнем углу участка, на малопригодном участке, на котором не скапливается вода. Это место должно быть доступное и удобное в любое время года.

Следует предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей, т.к. они замедляют процессы разложения.

Размещать компост рядом с деревьями не рекомендуется, т.к. их корни будут забирать нужные им элементы из компоста.


Что закладывать при создании компоста

Для большей питательности получившегося компоста следует для компостирования закладывать различные отходы. Вот некоторые из них:
  • Растения – сидераты
    Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
  • Сено
    Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
  • Солома
    Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
  • Опавшие листья
    Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, т.к. листва не отличается высокой питательностью.
    Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести—пушонки на пять килограмм листвы.
  • Древесная стружка (опилки)
    Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
  • Древесная кора
    В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза или птичьего помёта. Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм на пять килограмм коры.
  • Пищевые отходы
    Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
  • Навоз
    Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
  • Бумага
    Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.
  • Земля
    Болотистая, торфяная, моховая и т. п. земли богаты органическими веществами, следовательно, обладающие всеми свойствами перегноя, а также и азотом. Правда земля бедна щелочами и щелочными землями, но эти вещества могут быть легко пополнены материалами, богатыми ими. например, древесной золой.


Все отходы, условно, можно объединить в две группы:
  • Азотистые компоненты или зеленая масса.
    В этой группе отходов содержится большое количество азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
    Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса.
    В этой группе отходов содержится большое количество клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка.
    Эти вещества служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Рекомендуется равномерно чередовать азотистые и углеродистые отходы слоями 10-25 см: это обеспечивает необходимую рыхлость и приток кислорода.


Виды компоста

В зависимости от того, что закладывают в компост изменяется срок созревания компоста и его вид. 
  • Торфо-фекальный компост
    Это самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты. Используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ. Часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста.
    Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  • Лигнино-пометный компост
    Этот компост состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета.
    Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный компост
    Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз.
    Рекомендуется использовать при бедных почвах.
    Через 2-3 месяца компост готов.
  • Лиственный компост
    Этот вид компоста заключается в смешивании листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  • Опилочно-дерновой компост
    Этот вид компоста готовится слоями: земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины.
    Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  • Торфо-навозный компост
    Этот компост используется для повышения плодородности земли, вносится в почву под весеннюю вспашку. Он закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа, которые укладываются слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.).
    Компост готовится в течение года.
  • Навозно-земляной компост
    Состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3. Применяется при осенней перекопке.
    Готовится быстро, за 3-5 месяцев.
  • Сборный садовый компост
    Это универсальный компост, который из-за своей простоты и удобства приготовления подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.


Что нельзя закладывать при создании компоста

Для получения качественного компоста нельзя закладывать:
  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Плохо перегнивающие отходы: глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и т.п.
  • Фекалии человека и домашних животных.
  • Кожура цитрусовых. Она губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  • Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
  • Средства дезинфекции и химические препараты.


Уход за компостом

После выбора места для для создания компоста следует выбрать поверхностный слой земли примерно на штык лопаты (можно и глубже): это делается для доступа дождевых червей и микроорганизмов. Нижним слоем должны служить дренирующие материалы: стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра и т.п..


Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы, которая должна составлять 45-70%. Требуется тепло, т.к. компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.
В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю.

Слои компоста следует периодически (1-2 раз в месяц) переворачивать и перемешивать: это обеспечивает дополнительное поступление кислорода.

Избегают чрезмерного нагревания слоев, т.к. при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

При закладывании компонентов их лучше всего измельчать, как можно мельче.


Лучше всего закладывать несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.


Как ускорить созревание компоста

Скорость перегнивания зависит от объемного содержания материалов, содержащих азот. Они выделяют тепло, благоприятствующее размножению бактерий, обеспечивающих быстрое разложение.

Можно добавить специальные органические препараты–биодеструкторы.

Также можно изготовить "травяной настой": на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи также ускоряют созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.


Как определить, что компост созрел

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
  • нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки)
  • консистенция рыхлая и сыпучая
  • цвет компоста – коричневый, ближе к черному
  • запах – как у влажной земли или лесной подстилки

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.


Проблемы при созревании компоста

Иногда при компостировании могут возникнуть проблемы:
  • Появление муравьев означает что компост слишком сухой, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
  • Неприятный запах и слизистая структура компоста указывают на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
  • Рой крошечных мушек над компостом признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
  • Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий