понедельник, 11 октября 2021 г.

Саманный блок (саман)

Саманные блоки
Саманные блоки и форма для них
Саманный блок - это строительный материал в виде кирпича, в основе которого сырая (необожжённая) глина и лёгкий природный заполнитель (обычно солома).

Саман используется для строительства малоэтажных построек в сухом климате: в Средней Азии и южной России, в южных областях Украины и Молдавии и т.п..

Плюсы саманных блоков:
  • низкая стоимость. Исходный материал буквально "лежит под ногами". Не требуется топлива на обжиг. Поэтому можно самостоятельно их изготавливать, не приобретая для этого какую-либо специальную технику.
  • большая тепловая и звуковая изоляция стен
  • огнестойкость вариантов с малым количеством целлюлозы
  • стабилизация влажности в помещении благодаря гигроскопичности глины. Как только в доме растет уровень влажности, саманная поверхность впитывает излишки, аккумулируя воду внутри себя. В жаркие дни созданные запасы влаги выталкиваются в воздух.
  • экологичность

Минусы саманных блоков:
  • низкая влаго- и морозостойкость
  • в самане могут жить грызуны, насекомые, мхи, грибки... особенно если используется большое количество органики
  • долгое высыхание стен и набор прочности в умеренном климате
  • низкая производительность труда при изготовлении


Как сделать саманный блок

Традиционно саманный блок изготавливается вручную. Это сделать довольно просто:
  1. глину разводят водой, разминают в ямах, ящиках или на ровных площадках.
  2. тщательно перемешивают с добавками (оптимальное время перемешивания определяют опытным путём на небольших образцах с учётом особенностей местной глины и добавок)
  3. выкладывают в формы
  4. сушат


В качестве добавок для самана используются:
  • для увеличения прочности на растяжение целлюлозные волокна:
    • резаная солома
    • костра (одревесневшие части стеблей прядильных растений, получаемые при их первичной обработке)
    • мякина (шелуха, которая получается при молотьбе хозяйственных растений)
    • древесная стружка
    • навоз
  • для уменьшения усадки при высыхании:
    • песок
    • гравий
    • щебень
    • керамзит
  • для ускорения твердения и повышения прочности и водостойкости:
    • цемент
    • известь
  • для улучшения укладываемостиь (пластификаторы):
    • жидкое стекло
    • казеин
    • костный клей
    • молочная сыворотка
    • навозная жижа
    • патока
    • крахмал


Формы для изготовления саманных блоков делают на 1, на 2, на 3 и, значительно реже, на 4 или 5 блоков.
Формы для крупных блоков изготавливаются в виде ящика без дна, прочно сколоченного из досок толщиной 25—30 мм. Формы для саманного кирпича небольших размеров делают в виде ящика с дном.
Размеры саманных блоков не имеют чётких стандартов и зависят от объекта строительства, личных предпочтений и других местных условий. Но условно их размеры можно разделить на крупные, средние и мелкие.

Работы по заполнению форм проводятся на ровной площадке. Для того чтобы глина не прилипала к стенкам формы эту форму смачивают водой и посыпают мякиной. Берут ком глины, примерно равный объёму формы, и заполняют им форму, утрамбовывают с помощью ручной трамбовки и заглаживают, или же с силой бросают ком глины в ящик, тем самым достигая её уплотнения. Излишек глины снимают и перемешивают с общей массой.
После трамбовки форму или оставляют на месте (применяется этот способ редко) или форму снимают и переносят на другое место для следующего заполнения.


Процесс сушки может занимать разные сроки, в зависимости от погоды и размеров саманного блока. Его можно считать оконченным, когда блоки обретут достаточную прочность и станут устойчивыми к воздействию воды.
Если использовать саманные блоки не набравшие полной прочности, то содержащаяся в блоках органика может стать причиной начала гниения. И микроклимат в помещении приятным уже не назовешь...

Есть несколько варианта сушки саманного блока. Вот один из них: блоки после снятия формы остаются на площадке 1-3 дня. После выдержки и сушки плашмя кирпичи ставят на ребро, с зазором между боковыми гранями для свободной циркуляции воздуха и просушивают ещё 3—7 дней. Затем саманные блоки складывают в клетки, где они окончательно просыхают и твердеют.
Определить прочность самана просто: сбросить блок с высоты двух метров. Если не разбился – значит прочность удовлетворительная. Если деформировался - не досох. Если разлетелся - смесь подобрана неправильно.
Устойчивость к воде также просто проверяется: поместить блок в воду. Если он не развалился - значит необходимая влагостойкость достигнута.


Виды саманных блоков

Как вы прочитали выше в саман могут включаться различные ингредиенты. Которые, к тому же, могут быть разной пропорций. Поэтому саман делят на две разновдиности:
  • лёгкий
    Для изготовления легкого самана используется не более 10% глины. И стены из него не возводятся.
    Главным является наполнитель. Получившаяся масса обладает значительной текучестью и малой пластичностью, потому требует более твердой основы из другого материала. Обычно легкий саман или является своеобразным покрытием для обрешетки, которую устанавливают рядом с каркасной стеной, или наполнителем между сразу двумя такими стенами.
    Целиком из легкого самана дом построить нельзя – он обязательно дополняет другой стройматериал. Такое здание сохраняет все преимущества своих саманных собратьев (кроме, вероятно, дешевизны), зато возводится намного быстрее и несколько проще. Минусы такого решения заключаются в том, что материал для каркаса может стоить заметно дороже аналогичных по объему саманных блоков, а в качестве обрешетки часто используют древесину со всеми ее недостатками в виде цены, горючести, подверженности воздействию влаги и вредителей.
  • тяжелый
    Это то, что для большинства людей является "обыкновенными" саманными блоками.
    Здание получается намного более крепким и надежным, а заниматься отделкой можно практически сразу же после того, как стена возведена, ведь саман буквально требует, чтобы его как можно скорее защитили от воздействия атмосферы. Огромным минусом этой разновидности материала является ее подверженность разрушительному воздействию воды – именно она является главным врагом саманных зданий. Хоть вода и используется при производстве самана, беречь готовый материал от влаги нужно всегда, начиная с этапа сушки и заканчивая строительством, отделкой и проживанием в готовом доме.


Особенности строительства из саманных блоков

Саманные блоки должны быть защищены от воды, которая попадает в саман от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть попадания её из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в стены, брызг падающей с крыши на землю воды и т. д.

Для защиты от воды саманные стены следует оштукатурить или просто побелить известковым раствором. Можно использовать и какую-либо другую защиту от сырости.

Для защиты от воды, попадающей из почву, нужно использовать фундаменты и цоколь из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бетона. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дождевая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляционного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.

Для устройства фундаментов под саманные стены рекомендуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть не менее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщательно изолировать толем, рубероидом или плёнкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определяют в зависимости от расчётной температуры данного климатического района, но не менее 50 см, а внутренних — не менее 30 см.


В нижних слоях для предотвращения проникновения в стену грызунов в саман можно подмешивать битое стекло.


Строительстве из самана не следует в холодном климате (достаточно и осенних заморозков) и на затененных участках, на северных склонах. В этом случае, саман может основательно промерзнуть и отдавать помещению холод. А протопить такое помещение будет сложно.
Лучше всего для этого подходит летний сезон.


В летнее время стены из саманных блоков выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или 4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения качества глиняного раствора в него добавляют мелкую соломенную резку, мякину и т. п. Весной и осенью кладку ведут на известково-цементном растворе.
Для уменьшения, и во избежание осадки зданий, толщина горизонтальных швов должна быть минимальной (1-1,2 см).


В процессе возведения саманных стен по всему периметру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладывают арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревянного молотка для лучшего сцепления с раствором.


Слабо уплотненные саманные стены дают значительную усадку, достигающую 1/20 части о высоты стены. Применение тяжелого самана, содержащего минимальное количество органических добавок, потребует дополнительных работ по устройству утепляющих слоев. В этом случае рекомендуется пользоваться прессованной соломой, которая в дальнейшем штукатурится глиной или глиняно-известковой смесью.


Работы по строительству из сама производятся только в сухую и солнечную погоду. А с первыми  же признаками дождя работу необходимо срочно прекратить и плотно укрыть возводимые стены полиэтиленом.


Некоторые рекомендуют глину заготавливать заранее - еще осенью перед началом строительства. Глина сваливают большой горкой (но не более метра высотой) и укрывают густым слоем соломы толщиной примерно в 10 см. В таком виде глина всю осень и зиму мокнет под дождями и промерзает, благодаря чему становится пластичной. С наступлением весны солому удаляют, а глину накрывают полиэтиленом, прижав края камнями – благодаря этому куча быстрее оттает, но не отдаст всю влагу атмосфере, потому на ней не образуется корка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий