Паяльник нужен для пайки, то есть, соединения металлических деталей при помощи легкоплавкого сплава (припоя). Задача паяльника - прогреть припой и соединяемые детали до температуры, при которой припой будет оставаться жидким (надо, чтобы припой смочил детали в расплавленном виде), иначе соединение будет непрочным.
При этом паяльников существует много разных. Но ниже будет написано про электрический паяльник, как самый распространённый.
Мощность электрического паяльника
Стоит знать, что большая мощность электрического паяльника может быть вредна, так как она может привести к перегреву и повреждению детали.
Приблизительно электрические паяльники по мощности можно разделить на несколько видов.
- Маломощные паяльники (мощность 5-30 Вт). Применяются для пайки радиодеталей. Может использоваться для спаивания небольших по сечению проводов.
Паяльник на 8 Вт - Паяльники средней мощности (40-100 Вт). Применяются для паяния некоторых радиодеталей, лужения, пайки проводов и больших элементов.
Паяльники мощностью 40-60 Вт являются универсальными для бытовых нужд.Паяльник на 40 Вт - Паяльники большой мощности (более 100 Вт). Применяются для пайка и нагрев крупных деталей, обладающих повышенной теплоотдачей. Например, при ремонте радиаторов, металлических ёмкостей и посуды.
Паяльник на 200 Вт
Из написанного выше следует, что чем крупнее и массивнее детали для пайки, тем мощнее должен быть электрический паяльник.
Тип питания электрического паяльника
Абсолютное большинство электрических паяльников для работы используют электрическую сеть с напряжением 230 В (220 В). Электрический провод подводится к торцевой части рукоятки.
Также бывают электрические паяльники, которые рассчитаны на питание напряжением 4,5 В, 12 В, 36 В, 42 В и, редко, на 110В или на 127В. Но они, как правило, используются на производствах, так как для них нужны понижающие источники питания (например, трансформаторы).
Бывают миниатюрные модели паяльников с питанием от разъема USB. Они компактные, лёгкие, маломощные. В качестве источника питания может использовать адаптер от смартфона, USB выход на компьютере, повербанк и тому подобного
Бывают миниатюрные модели паяльников с питанием от батареек или аккумуляторов. Они компактные, лёгки и работают там где нет электрических сетей. Но мощность у них не очень высокая и редко превышает 8 Вт, из-за чего они подходят только для пайки миниатюрных деталей и тонких проводов. Да и время работы у них небольшое (обычно в пределах 10-20 минут).
Максимальная температура нагрева жала электрического паяльника
Максимальная температура нагрева жала влияет на возможность паяльника работать с различными припоями.
Можно выделать следующие максимальные температуры нагрева жала электрического паяльника
- до 250°С - такой паяльник применяется при пайке чувствительных к перегреву электронных компонентов с использованием сплава Розе (припой ПОСВ-50, температура плавления 90-94 °С).
- 250°С...350°С - такой паяльник применяется для пайки большинства электронных компонентов самыми ходовыми припоями ПОС-60 и ПОС-61 (температура плавления 190 °С).
- 350°С...450°С - такой паяльник применяется для ремонта радиаторов, посуды и деталей из оцинкованного железа чистым оловом, припоями ПОС-30, ПОС-30, ПОС-90 (температура плавления 220-265 °С).
- 450°С...600°С - такой паяльник применяется для пайки алюминия тугоплавкими припоями типа ВПТ-4, ВПТ-3, ПА-2 и другие (температура плавления — 400-530 °С).
- выше 600°С - такой нагрев жала паяльник применяется довольно редко, в основном для пайки латуни, бронзы и медно-никелевых сплавов тугоплавкими припоями с температурой плавления от 600 °С.
Тут важно, чтобы максимальная температура нагрева жала паяльника была где-то на 60-100°С больше температуры плавления припоя. А если этот показатель будет выше, то припой будет покрываться пленкой окислов, препятствующей хорошему соединению деталей.
Поэтому немного если на паяльнике имеется регулировка температуры нагрева (регулировкой мощности), что позволяет установить определенную температуру, выше которой жало нагреваться не будет.
Но тут надо помнить, что температура на паяльниках регулируется довольно грубо. А если нужна более тонкой настройка температуры, то лучше воспользоваться паяльной станцией.
Время разогрева жала электрического паяльника
Время разогрева жала определяет, за сколько секунд после включения жало паяльника разогреется до заданной температуры.
Чем меньше время разогрева жала, тем лучше, так как это не только экономит ваше время, но и гарантирует, что температура жала будет быстро восстанавливаться после контакта с холодными деталями.
Нагревательный элемент электрического паяльника
Нагревательный элемент электрического паяльника обеспечивает нагрев жала или рабочей насадки до заданного температурного режима.
В электрическом паяльнике используются
- нихромовые нагревательные элементы. Представляет собой медный стержень, на который спиралью намотана нихромовая проволока. Чем больше мощность паяльника, тем больше количество витков и тоньше сечение проволоки используется.
Стержень помещают в стальной пустотелый цилиндр, изолированный стеклотканью, слюдой или асбестовым материалом. Концы обмотки соединяют с сетевым кабелем. При прохождении тока через проволоку, намотанную на жало, она нагревается, передавая тепло жалу.
Нихромовые нагревательные элементы используются в паяльниках классической схемы. - керамические нагревательные элементы. Представляет собой керамическую трубку, содержащую пленочный нагреватель. Эта конструкция обеспечивает минимум потерь тепла, поэтому такой паяльник греется быстрее.
Паяльники с керамическим нагревателем боятся ударов и падений, так как керамическая трубка из-за этого сломаться, при этом расположенный в толще керамики нагреватель рвется и перестает работать. - импульсный нагревательный элемент работает не постоянно: нагрев осуществляется только при нажатии на пусковую кнопку и прекращается при её отпускании. Такие паяльники предназначены для непродолжительного цикла работ и используются, когда пайка занимает лишь часть рабочего процесса.
Жало у паяльников с импульсным нагревательным элементов представляет собой дугу из проволоки, нагревающуюся под воздействием проходящего через нее тока. Такие паяльники довольно безопасны (жало горячее только во время пайки) и удобны благодаря очень быстрому разогреву жала за 2-3 секунды, но для пайки микросхем подходят плохо.
Температура жала не регулируется и может быть высока для пропайки тонких соединений. Кроме того, само жало находится под напряжением, которое может повредить низковольтную микроэлектронику. - индукционный нагревательный элемент работает на основе принципа индукции: высокочастотное электромагнитное поле, создаваемое катушкой-индуктором, наводит в жале электрические токи, которые вызывают его нагрев.
Достоинство такого паяльника заключается в том, то он поддерживает температуру в узком диапазоне без использования электронного управления и датчиков.
Такой паяльник вполне можно назвать паяльной станцией, что иногда и делают.
Форма наконечника жала электрического паяльника
Существует большое разнообразие форма наконечника паяльников, так как они влияют на удобство выполнения тех или иных видов паяльных работ.
Наиболее популярными из-за своей универсальности считаются плоские жала, выполненные в виде отвертки. Так деталь пайки разогревается быстро именно из-за значительной площади скоса, да и припой хорошо держится на широкой плоской поверхности.
Немного подробнее об типах наконечников жал паяльников написано в отдельной статье.
Некоторые паяльники имеют имеют сменное жало, что позволяет для разных видов паяльных работ использовать жало с нужной формой.
Правда крепление жал к паяльнику бывает разное. Но на это следует обращать внимание только если у вас уже есть другие жала.
Рукоятка электрического паяльника
Рукоятка электрического паяльника должна обеспечить удобство удержания паяльника в руке при работе с его помощью. Также она обеспечивает защиту от тепла до руки от нагревательного элемента, а также соскальзывание руки на разогретый нагреватель.
Самое главное чтобы рукоять комфортно лежала в руке. Потому сама форма может быть различной. Но её может разделить на 2 типа: прямая (классическая) и пистолетного типа (изогнутая).
![]() |
Паяльник с рукояткой пистолетного типа |
Материал для изготовления рукоятки электрического паяльника также бывает разной. И самые распространённые вариантами являются следующие материалы
- Дерево обладает изоляционными свойствами, не нагревается так сильно, как другие материалы, что делает работу с паяльником более безопасной и комфортной. Однако деревянная ручка подвержена износу и требует тщательного ухода.
- Эбонит является прочным материалом, но ручки из эбонита могут оказаться более тяжёлыми, что увеличивает утомляемость при длительной работе. Также эбонит может быть скользким, что уменьшает комфорт и контроль над инструментом.
- Пластик лёгкий и дешёвый в производстве, к тому же он может иметь разнообразные формы и цвета. Но пластиковые ручки могут нагреваться, особенно если паяльник используется длительное время или имеет высокую мощность.
- Карболит - синтетический материал с изоляционными свойствами и устойчивостью к высоким температурам. Как и пластик, карболит может быть не таким удобным в длительном использовании из-за возможности перегрева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий