- ложечная трава
Ложечница - род растений, который включает в себя 30 видов. Они произрастают на побережьях Северного полушария и в горах Европы.
Часто в изобилии растёт на побережье.
Ботаническое описание ложечницы
Однолетние, двулетние и многолетние растения с цельными, как бы ложковидными (отсюда и название) прикорневыми листьями. В среднем бывает высотой 25 см.
Чашелистики прямые, лепестки коротко-ноготковые, белые или лиловые. По обе стороны коротких тычинок по одной треугольной медовой желёзке.
Пищевые свойства ложечницы
Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С.
Ложечную траву чаще всего добавляют в салаты. Для этого лучше всего использовать листья свежесобранной травы в смеси с её цветками.
Вкус ложечной травы островатый и приятный, немного похож на вкус хрена, а запах растения терпкий, с небольшими горчичными нотками. Поэтому ложечницу используют как приправу для разных блюд.
Траву можно заготавливать впрок - солить и мариновать.
Свежие листья собирают в мае, до цветения, так как в это время они особенно богаты витаминами. Траву заготавливают во время цветения растения, в мае-июне. Сушат на воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий