вторник, 21 декабря 2021 г.

Ложечница (Cochlearia)

Ложечница (Cochlearia)
Другие названия:

  • ложечная трава


Ложечница - род растений, который включает в себя 30 видов. Они произрастают на побережьях Северного полушария и в горах Европы.

Часто в изобилии растёт на побережье.


Ботаническое описание ложечницы

Однолетние, двулетние и многолетние растения с цельными, как бы ложковидными (отсюда и название) прикорневыми листьями. В среднем бывает высотой 25 см.

Чашелистики прямые, лепестки коротко-ноготковые, белые или лиловые. По обе стороны коротких тычинок по одной треугольной медовой желёзке.

Плод — шаровидный, эллипсоидальный или грушевидный стручок, слабо сжатый с боков.
Ботаническая иллюстрация ложечницы лекарсвтенной из
книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887


Пищевые свойства ложечницы

Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С.

Ложечную траву чаще всего добавляют в салаты. Для этого лучше всего использовать листья свежесобранной травы в смеси с её цветками.

Вкус ложечной травы островатый и приятный, немного похож на вкус хрена, а запах растения терпкий, с небольшими горчичными нотками. Поэтому ложечницу используют как приправу для разных блюд. 

Траву можно заготавливать впрок - солить и мариновать.

Свежие листья собирают в мае, до цветения, так как в это время они особенно богаты витаминами. Траву заготавливают во время цветения растения, в мае-июне. Сушат на воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий