четверг, 2 декабря 2021 г.

Масляный крем шарлотт

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 180 г
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 120 мл

Достать из холодильника масло за 1 час до приготовления, переложить его в миску для взбивания, нарезав кусочками.

Тщательно смешать молоко с яйцом, процедить в сотейник, затем всыпать сахар.
На медленном огне при постоянном помешивании дождаться, когда сахар растворится, и, помешивая, довести сироп до закипания. Кипятить 1–2 минуты.
Остудить сироп до комнатной температуры.

Взбить масло миксером на максимальной скорости, пока оно не побелеет.
Небольшими порциями ввести в масло сироп, каждый раз тщательно взбивая крем.
Взбить крем до гладкого и блестящего состояния, когда он будет легко соскальзывать с венчика.




Масляный крем шарлотт - универсальный, особенно эффектный в сочетании с чем-нибудь хрустящим, будет хорош в тортах с безе вроде "Киевского",

Крем очень послушный, прекрасно держит форму, хорошо взаимодействует с красителями и ароматизаторами на любом этапе приготовления, поэтому из него просто делать "шапочки" для капкейков, разноцветные розочки, рюши, бортики и наводить прочую красоту.


Залог успеха — сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Плюс надо учесть, что любой масляный крем — это эмульсия из масла и жидкости (в случае шарлотта — молочного сиропа). Если масло растопить, эмульсия распадется. Отсюда главное правило: для крема масло должно быть размягченным, но не растопленным. Перед взбиванием все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры — и масло (которое надо заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось) и сироп (который надо успеть остудить).

Комментариев нет:

Отправить комментарий