Виды средств для очистки выгребных ям и септиков
Средства для очищения выгребных ям можно разделить на химические и биологически.
Химические средства для очистки выгребных ям и септиков
Принцип действия химических средств базируется на расщеплении содержимого септика с помощью химикатов. Не очень безопасные с экологической точки зрения, но более эффективные при сложных случаях. Но они растворяют даже самые сложные массы, которые имеют в своем составе различные включения.
Все химические средства для очистки выгребных ям можно разделить на:
- аммонийные – в основе лежат соли аммония, которые быстро расщепляют сложные биологические соединения и нейтрализуют неприятные запахи.
Аммонийные препараты эффективно работают при отсутствии в стоках совместной канализации, производящей отвод фекальных масс вместе с "серыми" водами, бытовой химии и составляющих моющих средств.Рекомендуется использовать только при полной герметизации сооруженной, которое расположено не менее чем в 20 м от дома накопительной емкости и при предотвращения контакта человека с испарениями. При опорожнении выгребной ямы, дезинфицированной с помощью аммонийных солей, необходимо использовать вакуумную откачку. - формальдегидные – они способны не только уничтожить все живые бактерии, но и остановить процесс разложения содержимого выгребной ямы, который нередко сопровождается выделением токсичных газов. Эффективны в использовании при низких температурах окружающей среды. Дешёвые и поэтому распространённые.
- нитратные - относятся к препаратам щадящего действия. Нитратные окислители отлично справляются с разложением твердых отходов и фекальных масс, нейтрализуя специфический запах и преобразовывая содержимое выгребной ямы в однородное вещество.
При дезинфекции выгребных ям нитратными окислителями продукты разложения могут быть использованы в виде удобрений с некоторыми ограничениями.
Плюсы химических средств для очистки выгребных ям:
- подходят для абсолютно любых типов наполнения септиков
- высокая эффективность и возможность разрушения очень старых залежей
- устраняют неприятный запах в независимости от типа выгребной ямы
- не зависят от жёсткости воды и содержания в ней веществ антисептического действия
- не нуждаются в доступе кислорода
- используются в любых климатических условиях, но при отрицательных температурах грунта может снижаться эффективность
Минусы химических средств для очистки выгребных ям:
- нельзя использовать для полива и в качестве удобрения, т.к. химические средства приводят к скоплению в выгребной яме патогенных бактерий
- есть необходимость откачивания вод с помощью насоса. При этом важно чтобы эта вода не попала на поверхность почвы и, тем более, кожи
- нельзя применять в открытых грунтовых септиках, т.к. есть вероятность всасывания токсичных веществ через почву
- могут оказывать коррозийное воздействие на металлические трубы и отдельные виды пластика. При длительном контакте структура указанных материалов теряет свою целостность и разрушается.
Биологические средства для очистки выгребных ям и септиков
Принцип действия биологических средств базируется на естественных процессов переваривания содержимого септика специальными бактериями. Эти микроорганизмы способны в короткие сроки перерабатывать большие площади выгребных ям, при этом производя питательное удобрение для сада и огорода.
Биологические средства лучше всего применять в тех случаях, когда в выгребной яме преобладает жидкая часть. Твердые массы перерабатываются бактериями медленнее и результат может быть самым непредсказуемым (вплоть до его полного отсутствия).
Все биологические средства для очистки выгребных ям можно разделить на:
- анаэробные – работают без доступа кислорода. Это идеально подходит для чистки закрытых септиков, водосточных труб и глубоких выгребных ям.
- аэробные – работают исключительно при доступе кислорода. Для этого либо обеспечивают свободный доступ кислорода в неограниченном объеме, либо нагнетают его компрессорами. Если доступ кислорода невозможен, то переработка не происходит.
Плюсы биологических средств для очистки выгребных ям:
- после разового внесения процесс переработки будет происходить достаточно длительное время без необходимости добавления
- высокая эффективность при относительно небольшой цене
- устранение неприятного запаха
- разжижение плотных компонентов
- не вызывают аллергических реакций и раздражение кожи даже в случае прямого контакта.
- полная безопасность получаемого в результате жизнедеятельности бактерий : водой можно поливать, а осадок позволяет является ценным удобрением, богатым органикой и минералами.
- используются при наличии железных септиков с резиновыми муфтами, т.к. бактерии не способны провоцировать коррозию металла или портить резину
Минусы биологических средств для очистки выгребных ям:
- работают только в тёплое время года: наибольшую активность проявляют в диапазоне температур +3 ... +30 °C (некоторые могут применяться до +45°C)
- не справляются со сложными загрязнениями и очень старыми накоплениями каловых масс
- образование твердого осадка на дне выгребной ямы, что значительно сокращает полезную площадь септика
- чувствительны к бытовой химии и моющим средствам
- аэробные биологические средства нуждаются в обеспечении бесперебойной вентиляции, что не подходит для закрытых септиков
Форма выпуска средств для очистки выгребных ям и септиков
Средства для очистки выгребных ям выпускают в виде:
- концентрата. Содержит максимальную дозу химиката, что позволяет максимально быстро растворить самые сложные отложения. При использовании в пластиковых и железных бочках, их предварительно следует развести в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке.
- жидкой смеси. Это полностью готовое для использования средство, которое можно сразу применять.
- таблеток. Начинают работать при контакте с водой в отстойнике. Количество таблеток определяется объёмом выгребной ямы и указывается в инструкции по применению.
- порошков и гранул. Они имеют продолжительный срок хранения, удобны в использовании.
Химические средства засыпаются в яму в сухом виде или разводятся в воде.
Чаще всего активация бактерий производится путем добавления теплой воды в пропорциях, указанных производителем. Иногда для активации бактерий может потребоваться добавление сладости или органики. Признаком пробуждения и начала жизнедеятельности бактерий является выделение углекислого газа, проявляющегося выделением пузырьков на поверхности.
Как выбрать средство для очищения выгребных ям и септиков
При выборе средств для очистки стоит обратить внимание на:
- температуру – если жаркое время года то подойдут и органические средства. Если холодное время года то лучше использовать химические средства.
- тип ямы (закрытый или открытый) – для открытых можно воспользоваться биологическими аэробными средствами. Для закрытых лучше использовать химические средства
- наличие контейнера – если яма состоит только лишь из земли то лучше всего пользоваться биологические средства
- дальнейшее использование переработанных отходов – если планируется целевое использование в качестве удобрения для сада и огорода, то применяются исключительно органические формы очистителей. При использовании химикатов образуется осадок и большое количество жидкости, что вынуждает озадачиться поиском средств механического откачивания.
- самостоятельное откачивание образованной жидкости – если в хозяйстве имеется фекальный насос, и есть смысл самостоятельного откачивания переработанных масс, предпочтение отдают органике. Химикаты могут повредить не только сам насос, но и трубы, по которым организован сток нечистот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий