Ботаническое описание саговой пальмы
Древовидный однодомный монокарпик с подземным ветвящимся корневищем, многочисленными стеблями (до 8-12 м), огромными листьями и довольно крупными верхушечными метельчатыми соцветиями.
Листья перистые, длиной 4-6 м.
Двурядно расположенные ветви третьего порядка несут плотно расположенные в пазухах прицветников пары цветков – мужской и обоеполый.
Во время цветения первыми открываются мужские цветки, а через некоторое время и обоеполые.
Плоды округлые, с оболочкой из многочисленных чешуй. Растение впервые зацветает в возрасте 15-20 лет и после плодоношения отмирает, образуя у основания ствола многочисленные отпрыски.
Использование в пищу саговой пальмы
Губчатая крахмалистая сердцевина стволов дает саго (саго – крупа из крахмала, добываемая из середины саговой пальмы). Саговая крупа имеет важное диетическое значение, она высоко ценится как легкоусвояемый и высокопитательный лечебный продукт, особенно для ослабевших и выздоравливающих после длительной болезни людей. Ее также используют в диетах с необходимостью ограничения белков.
Саго добывают так. Перед цветением, когда запасного крахмала много, ствол саговой пальмы срубают, очищают от остатков листьев, раскалывают вдоль. Сердцевину разрезают на тонкие диски, которые раскладывают на маты и просушивают на солнце. Затем измельчают и вымывают из сердцевины крахмалистую массу (от 75 до 300 кг из одного ствола). Крахмал переходит в суспензию и отстаивается. Очищенный промывкой на ситах, осажденный крахмал не сушат, а во влажном виде протирают сквозь сита при постоянном встряхивании. В результате получаются неровные шарики, которые сушат при 60-70°С. При этом большая часть крахмала превращается в клейстер. Шарики оклейстеризовывают на нагретых смазанных кокосовым маслом сковородах. Получается крупнозернистая крупа – саго, которую иногда еще окрашивают жженым сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий