воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Мукуна жгучая

Другие названия:

  • бархатные бобы
  • зудящие бобы
  • яхонцы
  • стизолобиум жгучий
  • мукуна зудящая
  • бешеные бобы
  • Mucuna pruriens


Мукуна жгучая - многолетнее вьющиеся растение, распространённое почти по всей Африке (за исключением севера), Мадагаскар и тропическую Азию. Культивируется и в других странах.


Ботаническое описание мукуны жгучей

Многолетнее растение, вьющийся кустарник с длинными побегами, которое имеет длинные побеги, порой достигающие в длину более 15 м. Когда кустарник молодой, он практически полностью покрыт пушистыми волосками, взрослая же мукуна почти их не имеет.

Листья у растения бывают разной формы: ромбовидные, овальные, широкоовальные. Они морщинистые, заостренные к концу. Черешки у листьев достигают в длину до 3 мм, а прилистники – до 5 мм. Характерен тот факт, что у молодых кустарников мукуны обе стороны листьев опушены.

Мукуна жгучая – растение цветущее. Соцветия представляют собой повислую кисть от 16 до 33 см в длину. Цветки, расположенные на этой кисти, растут как бы перпендикулярно самой оси соцветия и имеют длину от 3 до 6 мм. Их прицветные листочки достигают длины до 13 мм. Чашечки имеют колокольчатую форму. Они шелковистые, длиной от 8 до 10 мм. Как правило, чашелистики у мукуны могут быть фиолетовыми, белыми или лилово-бледными. Лодочка имеет длину до 1,5 мм, а весла – от 3 до 3,9 см.

Длина плодов мукуны жгучей на стадии их созревания колеблется от 5 до 14 см, а ширина – от 1 до 2 см. Внутри плода находится до 7 семян. Они могут быть как блестящими, так и коричневыми, и даже черными. Имеют плоскую эллипсоидную форму. Длина одного семени варьируется от 1 до 2 см, а ширина – от 0,8 до 1,4 см. При этом в толщину семена могут быть как 4, так и 7 см. Снаружи они покрыты довольно острыми, словно иглы, волосками оранжевого цвета. Волоски эти в своем составе содержат серотонин и мукунин – вещества, которые при контакте с кожей могут вызвать сильное раздражение, волдыри, дерматит и, конечно же, зуд. Отсюда и одно из народных названий этого растения.
Ботаническая иллюстрация Mucuna pruriens
Ботаническая иллюстрация мукуна жгучего из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Семена двух разных цветов Mucuna pruriens
Семена двух разных цветов мукуны жгучей

Бобы Mucuna pruriens с семенами
Бобы мукуны жгучей с семенами

Mucuna pruriens в дикой природе
Мукуна жгучая в дикой природе

Цветущая Mucuna pruriens
Цветущая мукуна жгучая


Использование в пищу мукуны жгучей

Её используют в качестве заменителя кофе. Такой напиток называется Nescafe (не стоит путать это название с коммерческой торговой маркой растворимого кофе Nescafé компании Nestlé. Это не одно и то же.).

Приготовленные свежие побеги или бобы также съедобны, если их вымачивать от 30 минут до 48 часов, меняя воду несколько раз до приготовления еды. Описанный процесс вымывает фитохимические соединения, такие как леводопа, что делает продукт съедобным.

В Индонезии, в частности на Яве, бобы употребляются в пищу и широко известны как "бенгуки". Бобы также могут быть подвергнуты ферментации с образованием пищи, аналогичной темпе и известной как "бенгук темпе" или "темпе бенгук".


Отравление мукуной жгучей

Растение при касании вызывает раздражения и зуд, поскольку содержит основные активные вещества: галловая кислота, глюкозид, алкалоиды: мукунин, мукунадин (Mucunadin), пруриенин (Prurienin), пруриенадин (Prurienidin), никотин и ещё 5 алкалоидов.

Симптомы отравления: пруриенин заставляет лягушек замедлять работу сердца, расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление и стимулировать перистальтику кишечника, снижая кровяное давление за счёт высвобождения гистамина (а также пруриенидина). Основания индола вызывают спазмолиз гладких мышц; 5-метокси-N, N-диметилтриптамин и 5-оксииндол-3-аллиламины вызывают нервно-мышечную блокировку (а также 3-алкиламин) и у собак тяжёлое угнетение дыхания, бронхоспазм и гипотензию; после повторных приёмов возникает привыкание.

Волоски, выстилающие семенные коробочки и небольшой спикул на листьях, содержат 5-гидрокситриптамин (серотонин), который вызывает сильный зуд при их касании. Чашечки цветов также являются источником зуда. Нестерпимый зуд появляется после касания растения и через 5-10 минут появляются эритема и маленькие точечные папулы отёчного характера, такие как Lipachen urtricatus или Крапивница (Urticaria papulosa). Обычно при касании возникает сыпь; иногда среди рабочих, которые работают в полях сахарного тростника.

Спикулы и жалящие волоски на внешней стороне семенных коробочек используются для порошка против зуда. Вода не применяется для смывания токсина, она лишь распространяет вещество, вызывающее зуд. Кроме того, расцарапывания зудящих участков приводит к распространению руками химиката на все другие области тела. Как только происходит контакт с растением, то, как правило, появляется желание поцарапать энергично и бесконтрольно поражённый участок, и по этой причине местное население в северном Мозамбике называют эту фасоль "бешеные бобы" (feijões malucos). Они используют сырьё нерафинированного влажного табака для лечения зуда. В Индии применяют коровий навоз как очень эффективное средство для лечения зуда, вызванного спикулой этой травы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий