понедельник, 25 апреля 2022 г.

Чилим (Trapa natans)

Trapa natans
Другие названия:

  • Рогульник плавающий
  • Водяной орех
  • Чёртов орех
  • Водяной каштан


Однолетнее водное растение, имеющее обширный ареал распространения, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе.


Ботаническое описание чилима

Стебель чилима находится под водой и имеет длину в 3,6—5 м.

Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. На одном растении образуется до 10-15 плодов.
Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет (известны случаи прорастания чилима через 50 лет), хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Ботаническая иллюстрация рогульника плавающего
Ботаническая иллюстрация чилима из книги
О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Плод Trapa natans
Плод чилима

Trapa natans в воде
Чилим в воде

Цветок Trapa natans
Цветок чилима


Использование в пищу чилима

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной вод, жаренными, запечёнными в золе. Из размолотых высушенных плодов делают муку и крупу.
В первых блюдах орех чилима может использоваться вместо картофеля.

Ядро плодов чилима следует хранить только в кожуре, иначе ядро очень быстро окисляется, горкнет и портится.
Лучше всего плод чилима хранится в сухом и прохладном месте, сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завёрнутый в плотную натуральную ткань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий