- орегано
- Origanum vuigare
- Дикий майоран
- материнка
- ладанка
- мацердушка
- душница
- зеновка
- матрешка
- Origanum creticum
- Origanum floridum
- Thymus origanum
Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера) на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов небольшими, обычно разреженными группами.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
После сенокоса плохо восстанавливается, при подкашивании медленно отрастает и первое время выглядит угнетённо. Требовательна к содержанию влаги в почве и очень чувствительна к понижению температуры.
Ботаническое описание душицы обыкновенной
Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх.
Ботаническая иллюстрация душицы обыкновенной |
Лист душицы обыкновенной |
Цветок душицы обыкновенной |
Соцветие душицы обыкновенной |
Использование в пищу душицы обыкновенной
В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный.
Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов.
В Сибири с ней готовят начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Для заготовки в качестве пряности убирают во время массового цветения, срезая облиственные верхушки на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Потом раскладывают рыхлым слоем толщиной 5-7 см и сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий