понедельник, 30 мая 2022 г.

Краснодарский соус "по-советски" с яблоками

  • 800 гр. мясистых спелых помидоров
  • 300 гр. яблок
  • 0,5 ч.л. черного перца (лучше свежемолотого)
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. жгучего молотого перца
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара или мёда
  • 2 ст.л. уксуса (лучше яблочного) 
  • 3 зубка чеснока

Взять мясистые помидоры, хорошо их вымыть и разрезать на две-четыре части. Сложить их в кастрюлю. Добавить пару ложек воды и тушить на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Отдельно подготовить яблоки. Разрезать их на четвертинки, вырезать семенные коробки, убрать "хвостики" с двух сторон. Сложить в другую кастрюлю, подлить немного (пару ложек) воды и тушить около 20 минут.

Дать помидорами и яблокам немного остыть, затем перетереть через сито (лучше сначала измельчив блендером) и смешать два вида пюре.

Яблочно-помидорное пюре перелить в кастрюлю и тушить на медленном огне. Через 20 минут тушения посолить соус и добавить сахар или мед. В марлевый мешочек положить специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех) и опустить мешочек в соус. Через 10 минут добавить измельчённый чеснок и влиьб уксус.

Попробуйте соус на вкус, если нужно, подсолите или добавьте сахар.

Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий