- 800 гр. мясистых спелых помидоров
- 300 гр. яблок
- 0,5 ч.л. черного перца (лучше свежемолотого)
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/3 ч.л. жгучего молотого перца
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара или мёда
- 2 ст.л. уксуса (лучше яблочного)
- 3 зубка чеснока
Взять мясистые помидоры, хорошо их вымыть и разрезать на две-четыре части. Сложить их в кастрюлю. Добавить пару ложек воды и тушить на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.
Отдельно подготовить яблоки. Разрезать их на четвертинки, вырезать семенные коробки, убрать "хвостики" с двух сторон. Сложить в другую кастрюлю, подлить немного (пару ложек) воды и тушить около 20 минут.
Дать помидорами и яблокам немного остыть, затем перетереть через сито (лучше сначала измельчив блендером) и смешать два вида пюре.
Яблочно-помидорное пюре перелить в кастрюлю и тушить на медленном огне. Через 20 минут тушения посолить соус и добавить сахар или мед. В марлевый мешочек положить специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех) и опустить мешочек в соус. Через 10 минут добавить измельчённый чеснок и влиьб уксус.
Попробуйте соус на вкус, если нужно, подсолите или добавьте сахар.
Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий