Всхожесть посевного материала во многом зависит от питания маточного растения, расположения плода на семеннике, времени и погоды сбора, сушки и хранения.
Сбор семян происходит из семенников - это овощи, которые оставлены специально для сбора семян.
Ниже приведены ОБЩИЕ сведения по сбору некоторых семян овощей.
Общие правила сбора семян овощей
- не приобретайте семена с маркировкой F1
- нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры
- не следует высаживать семенники в очень удобренную почву: слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть
- семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков
- семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей
- семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год
Питание маточного растения
- Семенные растения лука, моркови, цветной капусты для ускорения созревания следует подкормить удобрением с содержанием бора и магния.
- Семенники перца, томата нужно подкормить комплексным удобрением либо фосфорно-калийным удобрением. От инфекций для профилактики используют биопрепараты (Эко-гель, Иммуноцитофит, Нарцисс и т.п.).
- Лук с цветоносом в период образования стрелки и при цветении следует обработать регулятором роста, что приводит к увеличению диаметра соцветия, выходу семян и повышается устойчивость растения к пероноспорозу. От этого заболевания семенники обрабатывают смесью Иммуноцитофита и фунгицида Ридомил Голд МЦ.
- Обработка препаратом Альбит посадок свеклы в период смыкания листвы и еще раз через 20-22 дня повысит количество семян.
- Фасоль перед цветением, а затем при образовании бобов обрабатывают от антракноза и аскохитоза 1%-ной бордоским раствором.
Расположения плода на семеннике
Обычно самые качественные семена получаются из средней части плода.
Погода для сбора семян
Сбор семян овощей проводят в сухую погоду, стараясь их не травмировать.
Сбор семян из овощей
- Огурцы.
На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.
Специально на грядке оставляют огурец-семенник и держат его до коричневого цвета, когда он покроется крошечными трещинками-царапинками. Сорвав такой семенник, разрезают его вдоль и достают семена, хорошо их промывают от мякоти огурца. Промытые семена раскладывают на бумаге, чтобы их тщательно просушить примерно за две недели. Затем снять семечки с бумаги, сложить в бумажный пакет, написав сорт, год сбора, и положить на хранение в темное сухое место. - Помидоры (томаты).
Посадочный материал можно взять со здоровых и полностью созревших томатов, имеющих соответствующий сорту форму, цвет, размер. А вот семечки, взятые из перезрелых плодов, часто оказывают неспособными взойти или вырастают уродцами с одним листом, не развиваясь дальше. Нельзя использовать в качестве семенника томаты с признаками заболеваний или с трещинками.
Выбранный томат разрезать, вынуть сердцевину с семенами и поместить в любую пластмассовую посуду для ферментации при температуре не менее 25 градусов. Через 1-3 суток при жаркой погоде и 2-5 суток промыть содержимое в пластмассовой емкости. Делают это так: налить воды и размешивать до тех пор, пока мякоть не отделится от семечек. Теперь жидкость сливают, чистые семечки складывают на бумагу для сушки на 3-4 дня, сохраняя температуру до 25-30 градусов, периодически их перемешивая. Сухие семечки хранят в конвертике, надписав название, сорт, год. Чем больше камер у томата и чем он крупнее, тем семена больше размером. - Перец.
С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание. - Цветная капуста.
Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми. - Морковь.
На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.
В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.
Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.
В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают. - Редис.
Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.
После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.
Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.
При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращивания семян как и при первом способе. - Чеснок.
Семя чеснока — это зубчики, которые были вынуты из чесночной головки. Берите самые крупные из больших головок, чтобы в следующем году получить такой же завидный урожай. - Репчатый лук.
Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.
Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.
Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.
Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.
Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.
При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания. - Салат.
Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.
Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.
О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают. - Семена тыквы.
Их берут из вызревших плодов. В перезревших тыквах и арбузах семя часто прорастает или имеет плохую всхожесть. - Подсолнух.
Семечки любят птицы, поэтому стоит шляпу закутать в ткань. Это сбережет семечки, и они со временем, созревая, будут все в ткани. - Семена бобовых культур.
Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. - Свёкла.
Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.
Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.
Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.
Основные правила сушки семян овощей
- Хотя вам кажется, что семена сухие, не рискуйте, посушите еще.
- Необходимо все плоды, корзинки, стручки, головки, семенники разложить по коробочкам или ящичкам на бумагу, ткань или сеточку так, чтобы сушка осуществлялась со всех сторон, исключая подгнивание и возможность их заплесневения.
- Обязательно следует подписать все семена, проставив название, характеристики (высоту растения, диаметр и др.), год.
- Помните, что плоды растений, разбрасывающих семена следует обязательно закрыть легкой тканью.
- Все емкости нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.
- Периодически семена перемешивают, наблюдая за просушиванием, чтоб исключить появление плесени.
- После просушки семена обмолачивают, удаляют мусор, используя сито.
- Если есть возможность, то можно просушить посадочный материал в стандартной электросушилке, выставив минимальную температуру. Время сушки напрямую зависит от размера семян и занимает от 4 до 15 часов.
После такой сушки их нужно подержать при комнатной температуре, чтобы убедиться, что они качественно высохли и не заплесневеют. Для сушки удобно использовать небольшие бумажные коробочки.
Хранение семян овощей
- Очищенные и сухие семена необходимо разложить по бумажным пакетам, тканевым мешочкам, конвертам. Здесь указывают название, сорт, характеристики, а также год сбора.
- Хорошо просушенные семечки можно разложить в различных баночках после витаминов, таблеток, от бахил, шоколадных яиц, контейнеров (как специальных, так и просто для мелких вещей), стеклянных баночек, бумажных пакетов, коробочек.
Можно взять большую коробку, разделить её на отделения, как картотеку и хранят определенные категории семян. - Хранить отсортированные культуры в сухом темном помещении, желательно при температуре не ниже нуля и не более 10-12 градусов. Нельзя хранить во влажных помещениях (в ванной, кухне).
Комментариев нет:
Отправить комментарий