- 0,5 литра несладкого кваса
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 3 стебля зеленого лука
- маленький пучок зелени укропа
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом)
- 0,5 столовые ложки 9% уксуса (лучше яблочного)
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу).
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой. Переложить свеклу в сотейник, влить стакан воды, добавить чайную ложку уксуса и поставить свеклу тушиться минут на 20.
Параллельно поставить вариться морковь в кожуре и яйца.
Мелко нарезать зеленый лук и укроп, переложить в посуду, в которой будет подаваться окрошка.
Добавить по чайной ложке сахара и соли. Растереть их с зеленью при помощи деревянной ложки до появления сока.
Яйца (сваренные вкрутую), разрезать пополам, вынуть желтки. Белки мелко порубить, желтки растереть вилкой. Смешать белки и растертые желтки с остальными продуктами.
Сварившуюся и остывшую морковь очистить и нарезать очень мелко.
Остудить тушеную свеклу и добавить её вместе с жидкостью в окрошку, туда же отправить нарезанную морковку. Залить квасом, перемешать. Попробовать и если нужно добавить соль.
К этой окрошке можно подавать тертый хрен или горчицу. Можно также добавить мелко нарезанную колбасу – вареную или копченую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий