понедельник, 29 августа 2022 г.

Ткемали с томатной пастой на зиму

  • 5 кг слив, желательно недозрелых
  • 500 гр. томатной пасты
  • 300 гр. чеснока
  • по 1 пучку петрушки и базилика
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стакан сахара
  • 2-2,5 столовых ложек соли
  • 2 стакан винного уксуса

Промывать все овощи и травы, выложить на бумажные полотенца, чтобы они хорошо обсохли.

Сливы сложить в кастрюлю с широким дном или таз, подлить немного воды (примерно половину стакана) и поставить на огонь. Пропарить сливы до полной мягкости, оставляем остывать. Затем уже теплую сливовую массу перетереть через сито, чтобы получился однородный и нежный по консистенции соус.

При помощи мясорубки или блендера измельчить чеснок, очищенный острый перец и зелень. Поставить сливовое пюре на очень маленький огонь. Можно использовать рассекатель, чтобы исключить пригорание соуса ко дну.

Варить сливовое пюре, периодически помешивая, минут 20. Затем добавить к пюре массу, приготовленную из чеснока и зелени. Положить в кипящее сливовое пюре томатную пасту, перемешать. Приправить по вкусу сахаром и солью. Продолжать варку на очень слабом огне еще полчаса.

Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и разлить по стерильным банкам. Сразу же закрываем жестяными крышками или крышками с винтовой резьбой.
Хранится этот соус и при комнатной температуре. Но если банка была вскрыта, то держать её нужно в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий