- 5 кг слив, желательно недозрелых
- 500 гр. томатной пасты
- 300 гр. чеснока
- по 1 пучку петрушки и базилика
- 1 стручок острого перца
- 1 стакан сахара
- 2-2,5 столовых ложек соли
- 2 стакан винного уксуса
Промывать все овощи и травы, выложить на бумажные полотенца, чтобы они хорошо обсохли.
Сливы сложить в кастрюлю с широким дном или таз, подлить немного воды (примерно половину стакана) и поставить на огонь. Пропарить сливы до полной мягкости, оставляем остывать. Затем уже теплую сливовую массу перетереть через сито, чтобы получился однородный и нежный по консистенции соус.
При помощи мясорубки или блендера измельчить чеснок, очищенный острый перец и зелень. Поставить сливовое пюре на очень маленький огонь. Можно использовать рассекатель, чтобы исключить пригорание соуса ко дну.
Варить сливовое пюре, периодически помешивая, минут 20. Затем добавить к пюре массу, приготовленную из чеснока и зелени. Положить в кипящее сливовое пюре томатную пасту, перемешать. Приправить по вкусу сахаром и солью. Продолжать варку на очень слабом огне еще полчаса.
Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и разлить по стерильным банкам. Сразу же закрываем жестяными крышками или крышками с винтовой резьбой.
Хранится этот соус и при комнатной температуре. Но если банка была вскрыта, то держать её нужно в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий