среда, 17 августа 2022 г.

Соус ткемали по-грузински

  • 3 кг кислых слив
  • 1 крупная головка чеснока
  • 150 гр. свежей зелени кинзы и несколько зонтиков с семенами
  • 250 гр. свежего укропа и несколько зонтиков с семенами
  • 60 гр. омбало (эту траву называют еще болотной мятой)
  • 60 гр. садового чабера
  • 4 шт. острого зеленого перцы
  • 50-80 гр. сахара (по вкусу)
  • соль - по вкусу

Оторвать листики болотной мяты, стебли положить на дно кастрюлю. Туда же отправить стебли и зонтики от укропа и кинзы. Сверху насыпать сливы и влить около стакана воды. Поставить на огонь и варить до готовности слив. В процессе варки плоды будут выделять сок, поэтому количество жидкости в кастрюле увеличится.

Как только сливы будут готовы, отбросить их на дуршлаг, собирая отвар в отдельную посуду. Дать плодам немного остыть. Затем протереть их через сито. Если пюре получились слишком густым, то разбавить его заранее оставленным отваром.

Добавить в пюре соль, сахар, измельченный острый перец. Поставить вариться на средний огонь. Варить, помешивая минут 10. Консистенция должна быть похожей на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, то уваривать его до нужной густоты. А если густоват – то его немного разбавить отваром или водой.

Мелко нарезать листики болотной мяты, укропа и кинзы, добавить в соус. Варить еще около минуты. Снять пробу и, если нужно, откорректировать количество специй.

Разлить соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрыть обычными крышками из пластика. Хранить соус лучше в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий