- 1 л крапивных листов (примерный объем)
- 250 г сахара
- 1 л воды
- 1/4 апельсина
- 1/4 лимона
- 50 мл крепко заваренного черного чая
- 1/2 см корня имбиря
- винные дрожжи (следуйте инструкциям на упаковке)
Промойте крапивные листья. Для вина следует использовать только верхние 4-6 листочков. Залейте их водой, доведите до кипения, и на низком огне варите примерно полчаса.
Выжмите сок апельсина и лимона и тонкими полосками снимите цедру. Нарежьте пластинками корень имбиря и заварите крепкий чай (он послужит источником танина).
Слейте через сито воду от крапивы и растворите в ней сахар. Добавьте все остальные ингредиенты и оставьте получившуюся жидкость на несколько часов, пока она не дойдет до комнатной температуры.
Растворите винные дрожжи согласно инструкциям на упаковке. Если не пользуетесь специальной емкостью для ферментации, перелейте в банку и закройте ее сложенной в 4-8 раз марлей; затем уберите банку в место со стабильной теплой температурой на 5 дней.
Через 5 дней, когда запустится ферментация процедите через сито в другую емкость и установите воздушный клапан (в крайнем случае достаточно и резиновой перчатки с проколотым пальцем).
Перелейте в бутылки, когда закончится ферментация - примерно через три месяца. К этому времени жидкость должна стать прозрачной. В течение трех месяцев один-два раза переливайте вино в чистую емкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий