- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 4 стручка перца чили
- 2 стакана уксуса
- 1 стакан соевого соуса
- 0,5 стакана сахара
- 3 столовые ложки каменной соли
- 0,5 стакана патоки (её можно заменить растопив на водяной бане 100 гр. коричневого сахара и смешать 20 гр. мёда)
- 25 гр. свежего корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 5 стручков кардамона (можно заменить неполной ложкой молотого кардамона)
- 3 столовые ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка горошин черного перца
- 1 чайная ложка гвоздики
Очистить имбирь, лук и чеснок, мелко их порубить.
Чили разрезать пополам, вычистить семена.
Кардамон измельчить (если он не молотый).
Все перечисленные выше ингредиенты смешать, влить уксус и соевый соус, добавить соль, патоку и все специи.
Довести смесь на среднем огне практически до кипения, затем убавить огонь и томить не допуская закипания в течение 10 минут.
Сахар растопить на сковороде, нагревая пока он не приобретет янтарно-коричневый цвет. После этого вылить карамель в соус, размешать и держать на огне еще пять минут.
Снять соус с плиты, процедить его. Разлить по чистым бутылочкам или баночкам.
Хранить соус в холодильнике, он отлично хранится несколько месяцев.
В этом упрощённом вариант не нужно ждать, пока закончится процесс ферментации (там нет таких ингредиентов): соус будет готов сразу же после приготовления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий