четверг, 11 августа 2022 г.

Вустерский соус с луком и чесноком

  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 4 стручка перца чили
  • 2 стакана уксуса
  • 1 стакан соевого соуса
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • 0,5 стакана патоки (её можно заменить растопив на водяной бане 100 гр. коричневого сахара и смешать 20 гр. мёда)
  • 25 гр. свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 стручков кардамона (можно заменить неполной ложкой молотого кардамона)
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка горошин черного перца
  • 1 чайная ложка гвоздики

Очистить имбирь, лук и чеснок, мелко их порубить.
Чили разрезать пополам, вычистить семена.
Кардамон измельчить (если он не молотый).
Все перечисленные выше ингредиенты смешать, влить уксус и соевый соус, добавить соль, патоку и все специи.

Довести смесь на среднем огне практически до кипения, затем убавить огонь и томить не допуская закипания в течение 10 минут.

Сахар растопить на сковороде, нагревая пока он не приобретет янтарно-коричневый цвет. После этого вылить карамель в соус, размешать и держать на огне еще пять минут.

Снять соус с плиты, процедить его. Разлить по чистым бутылочкам или баночкам.
Хранить соус в холодильнике, он отлично хранится несколько месяцев.


В этом упрощённом вариант не нужно ждать, пока закончится процесс ферментации (там нет таких ингредиентов): соус будет готов сразу же после приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий