- сок лимонный – 230 г (это 2-3 лимона)
- цедра лимона – 1 ст.л.
- желток яичный – 3 шт.
- сахар – 150 г
- крахмал кукурузный – 20 г
- соль – 1 щепотка
- масло сливочное – 60 г
Лимоны промыть и обсушить. Снять цедру с одного лимона, выжать лимонный сок до необходимого по рецепту количества. Прогреть лимонный сок почти до кипения.
Лимонный сок можно процедить, или использовать вместе с мякотью, от этого зависит консистенция курда и расход лимонов (без мякоти потребуется большее количество).
Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. В миске смешать желтки, лимонную цедру, сахар, крахмал и соль перемешать венчиком до объединения.
Понемногу добавить к желткам горячий лимонный сок, тщательно перемешивая миксером.
Переложить лимонный курд в сотейник. На небольшом огне варить до загустения, помешивая лопаткой, 5-7 минут. Как только курд начал густеть, требуется тщательно перемешивать, собирая массу со стенок и дна, пока он не загустеет весь.
Снять курд с огня и добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.
Курд переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике под крышкой. В чистой закрытой банке курд прекрасно хранится до двух недель в холодильнике.
Лимонный курд - прекрасное пикантное дополнение к завтракам и десертам для любителей лимонного вкуса, особенно с блинчиками и десертами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий