- Орляк обыкновенный
- Pteridium aquilinum
- Pteris aquilina
- Pteris capensis
- Pteris lanuginosa
Папоротник-орляк - многолетнее травянистое растение, которое встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.
В России он распространён в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.
Растёт в светлых лесах — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В горах достигает средне- или (реже) верхнегорного пояса.
Ботаническое описание папоротника-орляка
Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.
По загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.
Ботаническая иллюстрация папортника-орялка из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 |
Рахисы папортника-орляка |
Рахисы папортника-орляка |
Срез стебля папортника-орляка |
Использование в пищу папоротника-орляка
В Китае, Корее, Японии и России впищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Их используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят. Употребляют также для салатов, начинок, приправ. Впрок заготовляют в солёном и маринованном виде.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", которые похожи на небольшие пирожки с начинкой.
Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо".
В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, "папоротник"). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения.
Рахисы можно сушить двумя способами:
- на открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
- в электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий