воскресенье, 2 октября 2022 г.

Соус для долмы на йогурте

  • йогурт (натуральный, без добавок, не сладкий) – 250 мл
  • чеснок – 2 зуб.
  • перец черный – 2 щепотки
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу

На кружку проложите марлю (или подходящее по размеру ситечко положите на миску). Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.

Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на тёрке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить.

Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать не нужно, потому что соус может стать жидким.
Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий