- йогурт (натуральный, без добавок, не сладкий) – 250 мл
- чеснок – 2 зуб.
- перец черный – 2 щепотки
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
На кружку проложите марлю (или подходящее по размеру ситечко положите на миску). Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.
Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на тёрке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить.
Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать не нужно, потому что соус может стать жидким.
Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий