- лук-шалот — 1 шт
- эстрагон (он же тархун - веточка) — 3 шт
- уксус (винный, яблочный - 6%) — 2 ст. л.
- вино белое сухое — 2 ст. л.
- желток яичный — 2 шт
- вода (теплая) — 1 ст. л.
- масло сливочное — 100 г
- соль, перец черный — по вкусу
Лук порезать мелкими кубиками. Эстрагон (тархун) мелко порезать.
Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле. Добавить вино, уксус, черный перец и соль.
Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.
Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.
Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.
Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить.
Можно подать к мясу, рыбе, к салату, или есть с хлебом.
Соус хорош как в горячем так и в холодном виде.
Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий