![]() |
Цветущая Пастушья сумка |
- пастушья сумка обыкновенная
- сумочник пастуший
- китайский кресс-салат
- Capsella bursa-pastoris
- Chinese cress
- Thlaspi bursa-pastoris
Пастушья сумка - однолетнее травянистое растение, которое распространено повсеместно в умеренных и тропических областях.
В России встречается часто и повсюду, кроме арктических районов.
Сумочник пастуший растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, у домов, на полях и огородах.
Ботаническое описание пастушьей сумки
Растение высотой до 20—30 см (иногда до 60 см), с веретенообразным тонким корнем.
Всё растение зелёное, обыкновенно голое или немного волосистое, особенно в нижней части. Волоски простые и ветвистые.
Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый.
Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, струновидно-выемчатые или цельные, собраны в розетку. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием.
Цветки правильные, четырёхчленные, собраны в кисть, вначале зонтиковидную, потом удлиняющуюся. Чашелистики 25 мм длиной, лепестки до 35 мм длиной, обратнояйцевидные, белые.
Плод — стручочек длиной и шириной 5—8 мм, сжатый с боков перпендикулярно перегородке, обратнотреугольно-сердцевидный, с верхушечной выемкой около 0,5 мм глубины, на верхушке с выдающимися углами. Створки плодов ладьевидные, тонкостенные, с сетью жилок; остаток столбика при плоде короткий; гнёзда со многими мелкими жёлто-коричневыми семенами. Семена овальные, сплюснутые, длиной 1—2,5 мм, шириной 0,5—0,75 мм.
Цветёт в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.
![]() |
Ботаническая иллюстрация пастушьей сумки Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 |
![]() |
Прикорневая розетка пастушьей сумки |
![]() |
Стебель пастушьей сумки |
![]() |
Цветки пастушьей сумки |
Использование в пищу пастушьей сумки
Молодые листья весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.
В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта.
В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны: старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.
На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов.
Во Франции зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.
Свежий или сушеный корень, собираемый в азиатских странах, является заменителем имбиря.
Плодовые стручки идут в качестве острой приправы к супам и тушеным блюдам.
Размолотые семена можно применять вместо горчицы.
Больные или повреждённые листья пастушьей сумки зачастую ядовиты. Поэтому воздержитесь от их употребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий