Отредактировано 16.07.2023
Циркуляционный насос предназначен для обеспечения принудительного движения жидкости по замкнутому контуру (циркуляции) для более равномерного отопления.
Хоть и можно обойтись без циркуляционного насоса (организовать отопление самотеком или с естественной циркуляцией), но он помогает ускорить и обеспечить равномерность нагревания разных радиаторов или контуров отопления даже при их большой длине и количестве. В результате повышается КПД отопления и уменьшаются расходы на отопление.
При выборе циркуляционных насосов надо учитывать следующее
- Размещение ротора.
- "Мокрый" ротор: ротор с рабочим колесом, находятся в жидкости (теплоносителе), которую они перекачивают. Теплоноситель также служит смазкой и снижает риск перегрева.
Такие циркуляционные насосы отличаются низким уровнем шума: работа насоса почти бесшумна и нет вибраций. Но у него низкий КПД - около 50-60%.
Лучше всего подходит для домашнего использования. Что немаловажно - они служат примерно в два раза дольше насосов с сухим ротором. - "Сухой" ротор: моторы этих насосов не соприкасаются с перекачиваемым теплоносителем. Характерным отличием является наличие уплотнения между насосной частью и электродвигателем.
Отличие от прошлого варианта и в производительности - 80% и более. Но здесь уже без шумов никак, т.к. теплоноситель не глушит движение ротора. Ещё один недостаток: сложная установка. Также таким насосам нужно более частое техобслуживание, что не всегда возможно в домашних условиях.
Обычно используется в промышленности, ведь там шум не так важен. - Габариты (монтажная длина). Это важно при установке.
Обращайте внимание как на размеры насоса. - Диаметр труб. Циркуляционный насос следует подбирать с патрубками подходящими по диаметру для используемых в доме труб. Ведь любой переходник сужает трубопровод, что повышает риски гидроударов, опасны перегрузкой двигателя.
Как правило, в частном домостроении используются трубы диаметром 25 или 32 мм. Трубопроводы с диаметром 40 мм и больше встречаются редко. - Напряжение электросети. Существует сеть на 220 В (однофазная) и на 380 В (трехфазная). В большинстве случаев дома есть только 220 В, а если есть 380 то однофазные насосы тоже можно использовать.
Насосы на 380 В более дорогие и обычно используются на производстве. - Температурный показатель воды. Чем большую температуру выдерживает насос, тем качественнее в нём материалы. Соответственно и прослужит такой насос дольше.
- Тип системы отопления. Монтируя циркуляционный насос в готовую систему теплоснабжения с естественной циркуляцией теплоносителя, лучше всего выбрать насос с "мокрым" ротором мощностью 50-60 Вт. Если же надо выбрать насос для системы, рассчитанной на принудительную циркуляцию теплоносителя, то стоит предпочесть насос мощнее – до 80 Вт, и это с учетом имеющегося в системе уклона. При отсутствии уклона нужно будет выбрать насос с мощностью более 90 Вт.
- Тип управления насосом.
- Механическое управлением - изменение режима (количества оборотов) осуществляется вручную. При похолодании скорость увеличивают, при теплой погоде - снижают. Это недорогой и простой вариант для домашнего применения.
- Автоматическое управление - изменение режима (количества оборотов) меняется автоматически (без участия человека). Такие насосы чаще используют в сложных системах.
- Расход насоса (подача, производительность). Это объемная величина (единица "м3/ч"), численно равная максимальному объему воды, который может прокачать через себя насос за один час времени.
Расчет производительности выполняется по формуле (округляется в большую сторону):Q = W /[С*(t2- t1)]где:
W - суммарная тепловая мощность, необходимая для отопления жилья. Если нужен один насос, то W равен мощности теплогенератора (например, котёл 12 кВт, значит используется значение 12 000).
С - коэффициент теплопроводности теплоносителя (для воды составляет 1,163 Вт на литр, при наличии антифриза в контуре эта величина рассчитывается, исходя из доли незамерзающей жидкости к общему объему теплоносителя).
(t2- t1) - разница температуры в подающем трубопроводе отопления (приблизительно 70-80°) и обратки (приблизительно 50-60°). Как правило разница температур не превышает 20 градусов. - Напор циркуляционного насоса. Это максимальное значение гидравлического сопротивления, которое оказывают все элементы отопительных контуров движению жидкости, и которое способен преодолеть насос (при его расходе равном 0). Измеряется в метрах водяного столба (м).
Простая формула расчета выглядит следующим образом (округляется в большую сторону):H=(R*L*Z)/10 000где:
R - уровень потери давления в трубопроводе (Па/м). Бывает от 50 до 150 Па/м.
Данный показатель рассчитывается, исходя из типа трубопровода, скорости движения воды и ее температуры, а также зависит от условного прохода трубы. Чем шире трубопровода, тем меньшее идет сопротивление (например, для полипропиленовой трубы со стандартным ДУ потеря давления составить 120 Па/м)... Но для запаса некоторые рекомендуют использовать именно 150 Па/м
L - длина трубопровода в метрах всего контура отопления (подача и обратка), по которому циркулирует теплоноситель. Рассчитывается следующим образом: L = (длина дома + ширина дома + высота дома) х 2 (т.к. труба самого отопления и обратка). Расчёт ведется по самому длинному и нагруженному контуру (если контуров несколько).
Z - коэффициент поправки (1,3 - для труб с запорной арматурой, 2,2 - в трубопроводе используется сужение участков, 2,6 - для труб со смешанным типом регулировки).
10 000 - коэффициент, который нужен для перевода получившихся Паскалей в метры (т.к. не на всех характеристиках есть указания в Паскалях). Значение округлено (т.к. 1 м = 9807 Па), но для данного случая этого хватает. - Характеристика насоса - производная величина, определяемая взаимосвязь напора насоса и его производительности. Так для однорежимного (односкоростного) насоса существует только одна характеристика, для двух и более - соответственно две и более.
Этот показатель приводится графиком (жирными линиями) в руководстве к каждому насосу. Пример такого графика для 3-х скоростного насоса приведена ниже.Проецируя свои полученные значения Q и H на график, вы получите рабочую точку, согласно положения которой сможете оценить, подходит ли вам насос или нет, а так же скоростной режим его работы в вашей системе отопления.
Выбирать надо так, чтобы пересечение на графиках Q и H было на 2 жирной линии. Так обеспечивается запас, на случай похолодания. Если пересечение на 1 жирной линии - то насос избыточен, ищите другой (ведь нет смысла переплачивать!). Если на 3 жирной линии - то надо выбрать другой насос, ведь в случае похолодания он не справится. - Техническое состояние имеющейся системы отопления. Для установки в новую систему подойдет практически любой насос, но чтобы выбрать его для старых, которые работают уже 15-20 лет и более, стоит учесть возможное наличие твердых примесей в жидкости. Соответственно, к расчетной мощности насоса следует дополнительно прибавить 25-35%, особенно при установке "мокрого" насоса. В данной ситуации для работы в старых системах отопления рекомендуется выбрать насос с "сухим" ротором (при наличии возможностей его установки), т.к. погруженным в нем остается только крыльчатка, а остальные движущиеся элементы агрегата надежно изолированы от контакта с теплоносителем.
- Клапан сброса давления и воздуха. Устанавливается не во всех моделях, но за эту функцию можно и переплатить, т.к. она предотвращает включение насоса "всухую" и обеспечивает безаварийную остановку при отключении электроэнергии (вода нагревается до критической температуры, увеличивается давление и открывает выпускной клапан).
Отредактировано 16.07.2023
ОтветитьУдалитьНесколько небольших, но как я считаю, важных дополнений.