воскресенье, 9 октября 2022 г.

Квас из одуванчиков

  • соцветия одуванчика - 150 г
  • сахар - 150 г
  • лимон (дольки) - 1/2 шт.
  • мята - 3 веточки
  • вода - 3 л

Собрать соцветия одуванчиков, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Перед мытьем будет совсем не лишним продержать сорванные цветки некоторое время на улице, чтобы спрятавшиеся в одуванчиках насекомые добровольно покинули своё укрытие.

Ножницами отрезать зеленую часть. Случайно оставшиеся чашелистики (зеленая часть цветка) аккуратно выбирается, иначе они дадут готовому напитку неприятную горечь. Для кваса оставлять только желто-белые лепестки.

Лепестки отправить в банку подходящего объема, залить теплой водой и насыпать сахар.

Положить в банку с одуванчиками веточки мяты.

Нарезать лимон кружочками и тоже положить в банку к остальным ингредиентам.

Прикрыть банку марлей и поставить выдерживать на 5-7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена. Изредка перемешивайте массу, т.к. она легкая и всплывает при первом же удобном случае.

Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический квасной запах брожения.

Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и охладить в холодильнике. Квас из одуванчиков готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий