четверг, 27 октября 2022 г.

Сливочный соус к рыбе

  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • мук-шалот – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
  • чеснок – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
  • вино белое сухое – 120 мл
  • сливки жирностью 22-30% – 240 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • укроп – 1 ст.л. (измерять в нарезанном виде)
  • соль, перец черный – по вкусу

Мелко нарезать и отмерить лук и чеснок, нарезать и отмерить укроп.

На средне-высоком огне в сотейнике или небольшой сковороде растопить ложку сливочного масла.

Добавить муку (лучше муку предварительно просеять через небольшое сито, это позволит избежать комочков) к растопленному маслу и обжарить, постоянно размешивая, пока смесь не станет золотистого цвета и гладкой однородной консистенции.

Затем нужно добавить мелко нарезанные чеснок и лук и обжарить до размягчения около минуты, постоянно помешивая.

Затем нужно влить белое сухое вино.

После вина сразу же добавить все отмеренные сливки и, непрерывно размешивая венчиком, довести смесь до гладкого однородного состояния. Продолжать готовить, помешивая венчиком, пока соус немного не загустеет. Далее соус снять с огня. 

Добавить горчицу и укроп, хорошо размешать. Добавить соль и перец. Для ароматизации соуса можно использовать другие добавки и травы, например лимонный сок и цедру, свежий или сушеный базилик и т. п.


В таком соусе рыбу можно приготовить: потушить или запечь в духовке, а можно его подать отдельно к уже готовой рыбе.
Соус отлично подойдет как к красной рыбе так и к белой.

С таким соусом также очень хорошо сочетаются зеленые овощи и отварной молодой картофель, я рекомендую подавать их на гарнир к рыбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий