вторник, 18 октября 2022 г.

Вассейл

Вассейл - это старинный британский рождественский напиток.

Вассейл: первый вариант

  • 3-4 средних яблока
  • 100 г сахара
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 750 мл эля

Вырежьте у яблок сердцевину и начините их сахаром, смешанным с мускатным орехом и тертым корнем имбиря. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20 минут или пока яблоки не станут мягкими.
Запеченные яблоки очистите от кожуры и разотрите вилкой.
Нагрейте эль и смешайте его с яблочной мякотью.
Подавайте горячим.


Вассейл: второй вариант

  • 4 небольших яблока
  • 4 ст.л. коричневого сахара
  • 1 средний апельсин
  • 13 шт. гвоздики
  • 2,3 л крепкого сидра
  • 0,5 ст. бренди
  • 1 ст. л. сухого имбиря
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • 6 крупных яиц

Вынуть семенную часть из яблок, не прорезая их насквозь. В середину каждого яблока всыпать по 1 ст.л. сахара.
Апельсин отмыть, ополоснуть в кипятке, нашпиговать гвоздичными почками.
Фрукты выложить в термостойкую форму и запечь до готовности яблок. Затем переложить их вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, залить сидром, добавить пряности и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Тем временем яйца взбить до плотной пышной пены.
Из кастрюли с сидром вынуть фрукты. Процедить настой и вернуть в кастрюлю. Примерно полстакана горячего вина тонкой струйкой влить в яичную смесь, не прекращая взбивание. Затем яйца, энергично помешивая, ввести в оставшийся настой.

В итоге получился напиток приятного кремового цвета с пышной пеной.
Сразу же разлить его по бокалам и пить, а то пена оседает.
Яблоки и подрумяненный хлеб подаётся отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий