Вассейл - это старинный британский рождественский напиток.
Вассейл: первый вариант
- 3-4 средних яблока
- 100 г сахара
- 2 см корня имбиря
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 750 мл эля
Вырежьте у яблок сердцевину и начините их сахаром, смешанным с мускатным орехом и тертым корнем имбиря. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20 минут или пока яблоки не станут мягкими.
Запеченные яблоки очистите от кожуры и разотрите вилкой.
Нагрейте эль и смешайте его с яблочной мякотью.
Подавайте горячим.
Вассейл: второй вариант
- 4 небольших яблока
- 4 ст.л. коричневого сахара
- 1 средний апельсин
- 13 шт. гвоздики
- 2,3 л крепкого сидра
- 0,5 ст. бренди
- 1 ст. л. сухого имбиря
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- 6 горошин душистого перца
- 2 палочки корицы
- 6 крупных яиц
Вынуть семенную часть из яблок, не прорезая их насквозь. В середину каждого яблока всыпать по 1 ст.л. сахара.
Апельсин отмыть, ополоснуть в кипятке, нашпиговать гвоздичными почками.
Фрукты выложить в термостойкую форму и запечь до готовности яблок. Затем переложить их вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, залить сидром, добавить пряности и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Тем временем яйца взбить до плотной пышной пены.
Из кастрюли с сидром вынуть фрукты. Процедить настой и вернуть в кастрюлю. Примерно полстакана горячего вина тонкой струйкой влить в яичную смесь, не прекращая взбивание. Затем яйца, энергично помешивая, ввести в оставшийся настой.
В итоге получился напиток приятного кремового цвета с пышной пеной.
Сразу же разлить его по бокалам и пить, а то пена оседает.
Яблоки и подрумяненный хлеб подаётся отдельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий