- перец красный жгучий – 5 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- масло оливковое – 2 ст.л.
- щира – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
Острые красные перцы ополоснуть, обсушить и положить на решетку духовки, нагретой до ста девяноста-двухсот градусов. Запекать перцы до образования черных пузырей и вздувшейся шкурки. Немного остудить перец, снять с него шкурку и удалить семена. Лучше делать это в тонких перчатках, перец намертво въедается в кожу и потом можно случайно дотронуться до глаз или губ, будет очень неприятно.
Очищенный перец, очищенные зубки чеснока, растолченные в ступке семена зиры положить в чашу блендера. Аутентичную хариссу надо толочь в ступке.
Добавить немного соли и оливковое масло, и измельчить блендером до полной однородности. Должна получится кремообразная паста, средней густоты.
Переложить хариссу в маленькую стерилизованную сухую банку и хранить в холодильнике.
Харисса является самой популярной приправой в странах Магриба, Тунисе и Марокко.
Харисса очень острая приправа, поэтому использовать ее надо осторожно, руководствуясь только своим вкусом. а не тем, что указанно в рецепте.
Хранится она хорошо, острый перец сам по себе отличный консервант, как и чеснок. Держите приправу в стерилизованной баночке в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий