понедельник, 14 ноября 2022 г.

Луково уксусный соус для мантов

  • мясной бульон (в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный) – 300 гр.
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 7 зубцов
  • томатная паста – 100 гр.
  • зелень – два пучка смеси
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.

  1. Кастрюлю с готовым мясным бульоном поставить на огонь, пусть медленно кипит.
  2. Очистить две луковицы и нарезать полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросится (нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат).
  3. Взять 4 зубчика чеснока, очистить и крупно порезать (примерно на 3-4) части каждый зубчик.
  4. Лук и чеснок положить прямо в кастрюлю, пусть варятся.
  5. Морковку очистить, нарезать большими кольцами и тоже положить в мясной бульон вариться.
  6. Осторожно посолить бульон, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
  7. Один пучок зелени связать натуральной ниткой и положить в бульон.
  8. Мясной бульон должен медленно кипеть 30-40 минут.
  9. После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, его надо процедить через марлю. Все овощи и зелень выбрасываются.
  10. Взять большую, глубокую сковородку, и поставить на средний огонь.
  11. Налить на эту сковородку подсолнечное масло, слегка нагреть.
  12. Положить муку, растворить её в масле и пассировать пару минут.
  13. Затем добавить томатную пасту. Размешать смесь.
  14. Чеснок (три зубчика, которые остались) – почистить и пропустить через чеснокодавилку. Положить на сковородку к томатной пасте.
  15. Зелень порубить (второй оставшийся пучок) как можно мельче. Добавить к томатной пасте в сковородку.
  16. Влить в сковороду бульон, тщательно размешать.
  17. Добавить хмели-сунели, попробовать на соль. Если надо – досолить.
  18. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.
Подавайте соус горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий