Варенье из маньчжурского ореха, первый вариант
- 1,5 кг неочищенных незрелых орехов в кожуре (так называемой "молочной" спелости)
- 1 кг сахара
- 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки)
- ванилин или ванильный стручок
- вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л)
Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным)
Для очистки используйте перчатки: кожура орехов богата йодом. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.
Варенье из маньчжурского ореха, второй вариант
- 100 штук зеленых маньчжурских орехов
- 2 кг сахара
- 2 л воды
- 1 лимон
- по 1 щепотке корицы, гвоздики, кардамона, имбиря в порошкообразном виде
- пачка соды
Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
Достают плоды и прокалывают их острым предметом.
Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня (для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. Т.е. в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку.
Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня.
Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Есть его можно через месяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий