- хлебница
- Красноцвет болотный
- Ситный цвет
- Butomus umbellatus
- Butomus caesalpini
- Butomus floridus
- Butomus scutariensis
- Butomus vulgaris
Сусак зонтичный - травянистое многолетнее травянистое растение, которое широко распространённое в болотах, в стоячих и текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата, обычно в зарослях камыша и тростника.
В России повсеместно, кроме Крайнего Севера и Северо-Востока. Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру.
Ботаническое описание сусака зонтичного
Высотой от 50 до 150 сантиметров.
Корневище в грунте растет горизонтально. Оно длинное и довольно толстое (до 2 см). На нижней стороне корневища растут многочисленные корни, на верхней – листья и стебли.
Листья прямостоячие, длинные (до 1 м длиной), узкие (до 1 см в поперечнике), плоские, лишь при основании гранистые, отходят от самого основания стебля.
Стебель безлистный прямой, выше листьев, круглый, наверху с зонтиком крупных розовато-белых цветков (до 2,5 см в диаметре).
Цветки правильные, с шестью розоватыми листочками околоцветника, девятью тычинками и шестью пестиками. Цветёт в середине лета.
Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному соцветию — простому зонтику на верхушке стебля.
Сусак зонтичный: ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava |
Ботаническое описание сусака зонтичного
Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку (из одного килограмма свежего корневища получается 250 граммов муки) и пекут хлеб.
Корневища также едят в пареном и печёном виде, жарят с салом.
Сырой корень похож на сладкий картофель. Его можно отварить, зажарить, запечь.
Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе.
Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью или весной до цветения (в июне). Для этого во время цветения его отмечают ленточками, колышками или другими метками, с тем чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий