четверг, 29 декабря 2022 г.

Пиёва (узбекский луковый суп)

  • мясо (говядина или баранина) - 500 гр
  • лук репчатый - 1 кг
  • помидоры - 2 шт
  • лавровый лист - 1-2 шт
  • растительное масло - 100 мл
  • черный молотый перец, красный острый перец, соль - по вкусу
  • вода

Мясо очистить от пленок с сухожилиями и нарезать небольшими кусками.
Нарезанное мясо обжарить в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Обжаренное мясо вместе с маслом переложить в казан, туда же добавить лавровый лист, немного соли и всё залить небольшим количеством воды. Жидкость должна едва покрывать мясо.
Варить мясо 1 - 1,2 часа на слабом огне.
К концу варки почти вся жидкость должна выпариться. В это время добавить весь килограмм лука нарезанный полукольцами.
Лук с мясом тушить минут 20-25.
Затем добавить нарезанные помидоры. Тушить ещё минут 10.
Разбавить получившийся густой суп парой литров воды и довести до кипения на сильном огне. Как только пиева закипит - огонь снова на минимум. Суп досолить, приправить специями и варить еще минут 10.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут.
Подавать суп в глубоких пиалах с пшеничными лепешками. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Пиёва в оригинале готовится в казане, но если его нет то вполне сгодится и обычная кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий