- лук — 2 шт.
- бананы — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- жгучий перец — 1 стручок
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 20 г
- куркума — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым
Бананы ополоснуть водой, почистить, мякоть нарезать кусками. Посыпать бананы куркумой.
Бананы размять вилкой, добавить соевый соус.
Лук и мякоть жгучего перца нарезать кубиками. Очищенный чеснок пропустить через ручной пресс, свежий имбирный корень натереть на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.
Перец, лук, чеснок, имбирь переложить в кастрюлю. Добавить оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.
Лук и пряности пассируют до "прозрачности" луковой нарезки.
В кастрюлю положить банановую массу, размешать. Огонь перевести на минимальный, кастрюлю крышкой не накрывать. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.
Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса.
Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.
Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник, где он может храниться 10 дней.
Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий