воскресенье, 15 января 2023 г.

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus
Другие названия:

  • цикорный корень
  • придорожная трава
  • синий цветок
  • серпик
  • серпник
  • петров батог
  • петровы розги
  • петров кнут
  • щербак
  • придорожный василёк
  • Cichorium intybus


Цикорий обыкновенный - многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение, которое встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.


Ботаническое описание цикория обыкновенного

Корень длинный стержневой.

Стебель одиночный прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Все части растения содержат млечный сок

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета.
Корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Плод - трёх-пятигранная призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка длиной 2—3 мм с коротким хохолком из пленчатых пленок.

Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

Ботаническая иллюстрация Cichorium intybus
Ботаническая иллюстрация цикория обыкновенного из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корзинка Cichorium intybus

Корзинка Cichorium intybus

Корни Cichorium intybus
Корни цикория обыкновенного


Использование в пищу цикория обыкновенного

Высушенный и размолотый корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.

Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Зелень цикория применяется в салатах.


Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки, в сушилках или печах. Высушенные корни должны быть в виде цилиндрических долек с морщинистой поверхностью, снаружи буроватые, внутри белые, горького вкуса, без запаха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий