- цикорный корень
- придорожная трава
- синий цветок
- серпик
- серпник
- петров батог
- петровы розги
- петров кнут
- щербак
- придорожный василёк
- Cichorium intybus
В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Ботаническое описание цикория обыкновенного
Корень длинный стержневой.
Стебель одиночный прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.
Все части растения содержат млечный сок
Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.
Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета.
Корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.
Плод - трёх-пятигранная призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка длиной 2—3 мм с коротким хохолком из пленчатых пленок.
Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре.
Ботаническая иллюстрация цикория обыкновенного из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Корни цикория обыкновенного |
Использование в пищу цикория обыкновенного
Высушенный и размолотый корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.
Зелень цикория применяется в салатах.
Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки, в сушилках или печах. Высушенные корни должны быть в виде цилиндрических долек с морщинистой поверхностью, снаружи буроватые, внутри белые, горького вкуса, без запаха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий