воскресенье, 15 января 2023 г.

Острый соус из крыжовника

  • крыжовник — 300 г.
  • перец горький — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 6 стеблей
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • зерна кориандра — 1,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Спелые ягоды крыжовника должны быть слегка сладкими, насколько это вообще возможно для крыжовника. Тогда не понадобится сахар. Очень кислый крыжовник придется подсластить на финальном этапе.

Крыжовник вымыть. Выбраковать ягоды с пятнистым налетом на кожуре. Отрезать хвостики и чашелистики. Ссыпать в подходящую по объему миску.
Порубить веточки укропа вместе с мягкими стеблями. Крупные зубчики чеснока чистят. Крупный стручок горького перца нарезать кусками, оставив немного семян (желательно взять половинку зеленого стручка и половинку красного). Всё поместить в миску.
Раздавить зёрна кориандра (зёрна должны быть похожи на крупные крошки).
Высыпают кориандр в соус. Положить половинку чайной ложки соли. Добавить уксус.
Крыжовник и пряности в миске перемолоть блендером. Попробовать соус. Можно добавить немного сахара и соли. Кислота и сладость сортов крыжовника очень разнится. В кипяченый соусах эта разница практически нивелируется, а в сырых — представлена в полной мере. Поэтому бросать соль и сахар нужно, ориентируясь на собственный вкус.
Попробовав свежеприготовленный соус из крыжовника, вы ощутите только вкус перца и кориандра. Через несколько часов первоначальная острота спадет, проявится и стабилизируется ягодный вкус.
Часть содержимого миски сразу перелейте в соусницу и поставить на стол. Остатками заполнить банку и хранить в холодильнике 3-4 дня.


Острый соус из крыжовника придает необычный вкус субпродуктам, убирая их специфический привкус. Можно обжарить на растительном масле куриные сердца и печень, а потом нанизать их на деревянные шпажки и полить соусом. Можно использовать для запечённого мяса.
Соус хорош и постно-овощных блюдах. Например, жарят кружочками кабачки, обваляв их предварительно в муке. Горячие кабачки смазывают острым соусом и кладут на белый хлеб. Место кабачков могут занять баклажаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий