понедельник, 30 января 2023 г.

Энотера двухлетняя

Oenothera biennis
Другие названия:

  • энотера
  • ночная свеча
  • свечник
  • вечерняя звезда
  • летняя звезда
  • вечерний цвет
  • Ослинник двулетний
  • салатный корень
  • Рапунцель
  • фиалка ночная
  • ночная светильня
  • примула вечерняя
  • перелет
  • Oenothera biennis


Ослинник двулетний - двулетнее травянистое растение, естественный ареал которого Северная Америка. Был завезён в Европу в 1614 году, а затем распространился далее на восток. Сейчас в диком виде произрастает в средней полосе России, а также в Предкавказье и на Дальнем Востоке.

Предпочитает слегка увлажнённые местообитания: на песчаных наносах по берегам рек, в поймах. Также он растёт по обочинам дорог, насыпям, на сорных местах. Особенно им любимы насыпи около железнодорожных путей.


Ботаническое описание энотеры обыкновенной

Корень у него сочный и мясистый, до пятнадцати сантиметров в длину.

Стебель растения – прямостоячий, покрытый короткими волосками, обильно усыпан листьями, он вырастает только на втором году жизни. Достигает 1 метра в высоту.

В первый год вырастает густая розетка прикорневых черешковых листьев, цельных, удлиненно-ланцетной формы длиной до 20 см, напоминающих ослиные уши.
Стеблевые листья – мелкие, очередные, сидячие, редкозубчатые.

Цветки энотеры собраны в кистевидные соцветия, крупные (до 2 см), правильной формы, четырехлепестковые, ярко-желтого цвета. Они обладают сильным душистым ароматом, открываются как правило вечером и цветут только одну ночь.

Плоды растения – удлиненные коробочки четырехгранной формы с множеством семян.

Цветёт ослинник с середины июня (на юге) — начало июля (в Центральной России) и до сентября. Плодоносить начинает с конца июля.
Ботаническая иллюстрация Oenothera biennis
Ботаническая иллюстрация энотеры обыкновенной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz (1885)

Цветок Oenothera biennis
Цветок энотеры обыкновенной


Использование в пищу энотеры обыкновенной

Годичные корни растения, собранные ранней весной, очищают от кожицы и едят сырыми, предварительно посолив. Но корни лучше отварить меняя воду при готовки, чтобы снять их остроту.
Также их добавляют в весенние салаты.

Из молодых прикорневых листьев готовят бульоны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий