пятница, 13 января 2023 г.

Периоды выстрела

Что школьникам (на уроках начальной военной подготовки или на уроках основ военной службы), что военнослужащим, что охотникам может быть надо знать что такое периоды выстрела. Про это и будет статья. Хочу обратить ваше внимание на то, что вы здесь не найдёте ничего чего нет в школьных учебниках.

Выстрелом называется выбрасывание пули (гранаты) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Явление выстрела длится десятые и даже сотые доли секунды, но весь выстрел можно разделить на четыре периода:
  • предварительный (пиростатический) период — длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола.
    В течение предварительного периода в канале ствола cсоздаётся давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола. Это давление называется давлением форсирования и зависит от устройства нарезов, массы пули и твёрдости её оболочки.
    Горение порохового заряда в этот период происходит в постоянном объеме, оболочка пули врезается в нарезы мгновенно, а ее движение начинается сразу же при достижении в канале ствола давления форсирования.
  • первый (основной) период — длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда.
    В основном периоде горение пороха происходит в быстро изменяющемся объеме.
    В начале основного периода, когда скорость движения пули по каналу ствола еще невелика, количество газов растет быстрее, чем объем пространства между дном пули и дном гильзы (так называемого запульного пространства), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины. Это давление называется максимальным давлением. Оно создается у стрелкового оружия при прохождении пулей 4-6 см пути. Затем вследствие быстрого увеличения скорости движения пули объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, давление начинает падать, к концу периода оно равно примерно 2/3 максимального давления.
    Скорость, движения пули постоянно возрастает и к концу периода достигает примерно 3/4 начальной скорости. Пороховой заряд полностью сгорает не задолго до того, как пуля вылетит из канала ствола.
  • второй период — длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола.
    С началом второго периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивали скорость ее движения.
    Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро. Скорость пули в момент вылета ее из канала ствола (дульная скорость) несколько меньше начальной скорости.
    У некоторых видов стрелкового оружия (особенно с коротким стволом) второй период отсутствует, т.к. полного сгорания порохового заряда к моменту вылета пули из канала ствола фактически не происходит.
  • третий период (период последействия газов; период последействия пороховых газов на снаряд и ствола) — длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю.
    В течении этого периода пороховые газы, истекающие из ствола, продолжают воздействовать на нулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких сантиметров от дульного среза ствола.
    Третий период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивлением воздуха.
Внутренняя баллистика
Периоды выстрела
Ро — давление форсирования; Рм — наибольшее (максимальное) давление; Рк и Vк — давление газов и скорость пули в момент конца горения пороха; Рд и Vд - давление газов и скорость пули в момент вылета ее из канала ствола; Vм — наибольшая (максимальная) скорость пули; Ратм — давление, равное атмосферному



Изучением периодов выстрела и движения снаряда (пули) в стволе занимается внутренняя баллистика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий