Для теста:
- 900 г муки
- 240 мл. воды
- 240 мл. молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 40 г прессованных дрожжей (или 15 г сухих)
- 2 ч.л. соли
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- кунжут
Для начала надо приготовить опару.
В чашу вылить подогретые, но не горячие молоко и воду. Добавить дрожжи.
Все хорошо перемешать.
Добавить половину от общего количества сахара, еще раз перемешать и всыпать примерно 1 стакан муки.
Довести смесь до однородного состояния и убать чашу в теплое место для подъема.
Как только на поверхности появится пышная дрожжевая шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста.
Высыпать в опару оставшийся сахар, добавить яйца, соль и всё хорошо перемешать.
Высыпать в чашу часть отмерянной муки, и пока тесто мягкое, вымесить его венчиком. Как только мешать будет тяжело, всыпать всю оставшуюся муку и тщательно замешать тесто.
Как только в чаше не останется муки, вылить в тесто растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
И теперь окончательно замесить тесто. Тесто не должно быть густым, оно скорее мягкое, даже липкое, но муки больше не добавляйте!
Набрать в ладонь немного растительного масла и смазать тесто со всех сторон.
Накрываем чашу крышкой, пищевой пленкой или влажным полотенцем и отправить в теплое место для подъема.
Как тесто увеличится в объеме, достать его и приступить к формовке.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, подворачиваем края к центру и переворачивая его.
Необходимо разделить тесто на 20 одинаковых кусочков. Для этого делим его на 2 равные части, а затем каждую еще на 10. Так все кусочки получаются одинаковыми.
Слегка присыпать кусочки теста мукой и скатать в шарики.
Накрываем тесто полотенцем и оставить на столе на 10 минут "отдохнуть".
В это время подготовить противни застилая их пергаментной бумагой, тефлоновым или силиконовым ковриком.
Спустя 10 минут окончательно сформировать ровные шарики и в шахматном порядке с большим расстоянием между ними выложить будущие булочки на противень (т.к. в дальнейшем они сильно увеличатся в объеме).
Противень отправить в слегка теплую духовку на расстойку, в этот момент температура в духовке при закрытой дверце и температуре 38-40°C.
За время расстойки булочки увеличатся в объеме в 2-3 раза.
И прежде, чем достать их из духовки, приготовим льезон. Для этого в отдельную небольшую чашу выбиваем яйцо, слегка перемешать его венчиком, влить молоко и довести смесь до однородного состояния.
Льезон готов, достать булочки, чтобы их смазать и сразу переключаем духовку на 180°C.
А пока она нагревается, смазать будущие булочки готовым льезоном, чтобы придать им румяную глянцевую корочку. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не осадить хорошо подошедшее тесто.
Сверху булочки присыпать кунжутом.
Отправить противни в разогретую до 180°C духовку и выпекать булочки до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 20-25 минут.
Дать им постоять 5 – 10 минут и можно подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий