пятница, 10 февраля 2023 г.

Рецепт булочки для гамбургеров

Тесто:
  • сухие дрожжи — 7 г
  • вода — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 75 г
  • мед — 1 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 370 мл
  • мука пшеничная — 650 г
  • соль — 1 ч. л.

Дополнительно
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 1 ч. л.
  • кунжут (по вкусу) — 2 ст. л.

В большую миску влить теплую воду и всыпать дрожжи, оставить на 5 минут.
Сливочное масло предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить к дрожжам растопленное сливочное масло и мед. Перемешать веничком. Следом добавить молоко и яйцо (все комнатной температуры) и снова размешать все до однородности.
Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В самом конце положить соль. Месить тесто не менее 8 минут. В итоге, тесто получается очень приятной, гладкой, эластичной консистенции.
Собрать тесто в шар и положить в большую миску, смазанную предварительно оливковым (любым другим растительным) маслом. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.

Через 1,5-2 часа выложить тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, обмять и поделить на 12 равных частей.

Каждый кусочек теста слегка размять ладонью, а затем собрать "узелком", завернув к центру со всех сторон.
Сформированные таким образом булочки выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз. 
Накрыть булочки пленкой (или кухонным полотенцем) и оставить на расстойку еще на 1 час.

Духовку разогреть до 200°C. Яйцо смешать с водой и взболтать. Смазать булочки яичной смесью и присыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать булочки в горячей духовке 15-18 минут, до золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий