Тесто:
- сухие дрожжи — 7 г
- вода — 2 ст. л.
- масло сливочное — 75 г
- мед — 1 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 370 мл
- мука пшеничная — 650 г
- соль — 1 ч. л.
Дополнительно
- масло растительное — 1 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт
- вода — 1 ч. л.
- кунжут (по вкусу) — 2 ст. л.
В большую миску влить теплую воду и всыпать дрожжи, оставить на 5 минут.
Сливочное масло предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить к дрожжам растопленное сливочное масло и мед. Перемешать веничком. Следом добавить молоко и яйцо (все комнатной температуры) и снова размешать все до однородности.
Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В самом конце положить соль. Месить тесто не менее 8 минут. В итоге, тесто получается очень приятной, гладкой, эластичной консистенции.
Собрать тесто в шар и положить в большую миску, смазанную предварительно оливковым (любым другим растительным) маслом. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
Через 1,5-2 часа выложить тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, обмять и поделить на 12 равных частей.
Каждый кусочек теста слегка размять ладонью, а затем собрать "узелком", завернув к центру со всех сторон.
Сформированные таким образом булочки выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз.
Накрыть булочки пленкой (или кухонным полотенцем) и оставить на расстойку еще на 1 час.
Духовку разогреть до 200°C. Яйцо смешать с водой и взболтать. Смазать булочки яичной смесью и присыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать булочки в горячей духовке 15-18 минут, до золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий