четверг, 16 февраля 2023 г.

Что такое противопожарная муфта для пластиковых труб

Противопожарные муфты для пластиковых труб
Противопожарная муфта служит для отсекания проходов труб сквозь перекрытия или стены, тем самым не позволяя при пожаре огню распространяться по канализационным трубам и трубам водоснабжения, которые сейчас зачастую выполнены из пластиковых материалов.

Установка противопожарных муфт проводится только на стояках из полипропилена и поливинилхлорида, температура плавления которых не более 180°С. На металлические трубы их установка не обязательна, т.к. трубы из металла негорючие и они не расплавятся под воздействием огня.


Документация для установки противопожарных муфт

Строительные нормы СП 30.13330 (СНиП 2.04.01-85) предписывают для водопроводов и канализации в зданиях определенный уровень огнестойкости. Пластик может его обеспечить, только когда монтируется с противопожарной защитой.

Обязательность ППМ предусмотрена актами:
  • ФЗ N 123 ст. 137 п. 4 узлы пересечения должны иметь огнеупорность не ниже ограждения;
  • ГОСТ Р 53306 п.п. 3.1, 3.2: для трубопроводов из полимеров предписываются отсечные защитные устройства, обжимные муфты из расширяющихся материалов;
  • СП 40-107-2003 п. 4.23 для ПП канализаций надо монтировать ППМ со вспучивающимися прослойками;
  • СП 41-102-98 п. 5.7 – обязательность гильз для труб;
  • рекомендательные материалы – ТР 83-98 (НИИМосстрой). Пункт 2.1: в многоэтажных жилых зданиях и сооружениях социально-культурного назначения рекомендовано использовать огнестойкие преграды – муфты со вспучивающимися прокладками EI 90 – EI180.


Принцип работы противопожарной муфты

Пластиковые трубы (канализации и водопровода) при пожаре начинают деформироваться при нагреве от 180°. Труба стекает вниз, выгорает, освобождая отверстие в стене или перекрытие. В него начинает поступать дым, может перекинуться открытый огонь... это кроме того что при сгорании пластиковые трубы наполняют помещение токсичными веществами

При повышении температуры до 120 градусов материал из которого сделана муфта начинает увеличиваться в несколько десятков раз и создает негорючую пробку, заполняющую сначала всю полость муфты, а потом и отверстие в стене, где были проложены пластиковые трубы. Процесс создания пробки начинается в течение 15 секунд после начала нагревания и длится до 2 минут

Благодаря особой конструкции корпуса, направленное расширение материала идёт в сторону возгорания, технологическое отверстие полностью закупоривается и предотвращает перемещение огня в соседние помещения.
Сработавшая противопожарная муфта
Противопожарная муфта после срабатывания


Конструкция противопожарной муфты

Противопожарная муфта имеет следующие составные части:
  • корпус выполняется из нержавеющей стали, изготовленной методом холодной прокатки, либо из оцинкованного стального листа толщиной 0.5-2 мм. Сверху материала наносится слой атмосферостойкой краски.
    Корпус часто покрытый дополнительным антикоррозионным составом и порошковой краской, также защищающей от коррозии.
    Вглубь основания корпуса направлены зубцы, удерживающие внутренний вкладыш и направляющие его расширение для герметизации проема на случай возникновения пожара.
  • замок, который регулирует силу зажима и диаметр муфты. Может быть защёлкивающимся или закручивающимся.
  • вкладыш из материала, расширяющегося при повышении температуры.
  • специальный "лепесток", который позволяет крепить муфту к стене или перекрытию.
Устройство противопожарной муфты


Монтаж противопожарной муфты.

Крепление противопожарных муфт осуществляется непосредственно на трубопровод с привинчиванием к плите или стене, через которые он проходит, при этом вся крепежная фурнитура должна быть выполнена из жаростойких материалов (сталь).

Устанавливаемая муфта должно точно соответствовать диаметру трубы, а вкладыш плотно прилегать к трубе. Различают наружный монтаж противопожарных муфт на металлические дюбели или анкеры и внутренний, когда они устанавливаются в проем прохода стояка между этажами и замазываются снизу и сверху цементно-песчаным раствором.

Противопожарные муфты должны устанавливать с двух сторон несущих конструкций, сквозь которые проводится прокладка системы канализации. Если этого сделать не возможно, то можно и с одной стороны.


Монтаж противопожарной муфты выполняю в следующем порядке:
  1. отгибают крепежные лепестки в корпусе детали на 90 градусов, если они расположены прямо.
  2. открывают муфтовый замок, раскрывают ее и вставляют внутрь полимерный вкладыш, надевают муфту на часть трубопровода в месте прохода трубы сквозь стену, плотно прижимая лепестки к стене/полу/потолку, затем замок закрывают.
  3. отмечают маркером точки крепления, снимают муфту и сверлят перфоратором отверстия, в которые затем вбивают дюбеля из металла (пластиковый крепеж во время пожара может размягчиться и муфта при расплавлении трубы без опоры на ее поверхность упадет вниз)
  4. снова одевают муфту, прижимая ее к стене/полу/потолку, защелкивают сбоку замок и прикручивают к бетонной плите корпус при помощи саморезов.

Монтаж противопожарной муфты
Монтаж противопожарной муфты

Установленные противопожарные муфты
Установленные на трубы противопожарные муфты


Второй способ – это монтаж с частичным заглублением в ограждающую строительную конструкцию. Для этого монтажные ушки не отгибаются. Именно стороной, на которой они располагаются, утапливают в проем. На поверхности потолка или стены остается лишь небольшая часть приспособления, которую впоследствии заделывают штукатурными растворами, шпаклевками или другими отделочными материалами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий