Растёт лотос орехоносный, как правило, зарослями в мелких озерах с хорошо прогреваемой водой (не менее 20 ºС), с песчано-илистым дном. Культура лотоса очень зависима от уровня воды в водоемах ее произрастания. Наиболее благоприятные условия достигаются при уровне воды, находящемся в пределах от 1 до 1,3 м.
Ботаническое описание лотоса орехоносного
Корневище растения мясистое, длинное, ветвистое, узловатое. От шаровидных узлов отходят многочисленные придаточные корни до 10-12 см, кроме того, в узлах корневища образуются боковые почки, в которых формируются как листья, так и цветки. К зиме в корневищах происходит накопление крахмала, из-за чего они сильно разрастаются в толщину. Если разрезать такое корневище, то на ноже останется крахмалистый сок, напоминающий сок сырого картофеля.
Одни листья у лотоса подводные, чешуевидные, другие надводные — плавающие или высоко поднимающиеся над водой. Плавающие листья лотоса плоские, округлые, на длинных гибких черешках. Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре.
Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них.
Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Широкое обратно-коническое (т.е. обращенное выпуклостью вверх) цветоложе окружено многочисленными розовыми или белыми (у культурных форм) лепестками, а в центре цветка располагается множество ярко-желтых тычинок.
Плод — коробочка. В ячейках до двадцати семян, похожих на твёрдые и крупные, коричневые орехи в плотной скорлупе. В сентябре после созревания семена опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика.
Цветёт во второй половине лета.
Листья лотоса орехоносного |
Бутон лотоса орехоносного |
Цветок лотоса орехоносного |
Плод лотоса орехоносного |
Использование в пищу лотоса орехоносного
Богатые крахмалом корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Из корневищ варят суп, получают крахмал и масло. Кусочки корневища также засахаривают, олучая нечто вроде мармелада
Молодые листья съедобны в вареном виде.
Тычинки тоже съедобны.
Спелые семена перед употреблением варите или жарьте, удалив горький зародыш и ножку листа. Семена также можно засахарить.
Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий