среда, 26 апреля 2023 г.

Как проложить кабель под землей

Прокладка кабеля под землёй - трудоёмкий процесс. Но это обеспечивает хороший вид (кабель не натянут на участке, тем самым вид не портится), а также почти наверняка кабель никто не будет выкапывать. К тому же на кабель существенно снижается воздействие внешних агрессивных факторов.

Ниже представлена информация по прокладке кабеля под землёй на даче, в коттедже и тому подобных местах. Т.е. всё написанное ниже относится к электросетям до 1000 В.


Нормативно-правовые акты для прокладывания кабеля под землёй

Всё что вам надо знать по прокладке кабеля под землёй содержится в
  • СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Это актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85. Глава 6.
  • ПУЭ (правила устройства электроустановок). Глава 2.3.
Также можно ознакомиться с типовым проектом А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях".


Не забудьте зарисовываете план прохождения кабельной трассы, желательно в масштабе, с привязкой к ориентирам. Проставляете расстояния от надежных объектов до трассы (от угла дома, края участка и т.п.). В дальнейшем при наличии плана с размерами будет проще в случае чего найти этот кабель.


Какой кабель прокладывать под землей

Под землю можно укладывать любой кабель. Но любой кабель не будет долго служить и через довольно небольшое время придётся делать раскопки для замены кабеля.

Лучше всего в землю укладывать бронированные кабели, покрытые сверху гидроизоляционным слоем и имеющие пометку в технических документах о том, что этот кабель предназначен для прокладки в земле. Например, АВБбШв, ВБбШв, ВБШв, ПвБШв. 

Если же вы хотите подключить хозпостройки (баню, курятник и т.п.), то можно немного сэкономить и использовать любой кабель, который нужно уложить в ПНД трубу. Такая конструкция будет стоить дешевле хорошего кабеля, но и срок службы, скорее всего, будет меньше.

Обратите внимание: СИП не предназначен для прокладывания в земле!


Где прокладывать кабель под землёй

Перед прокладыванием кабеля под землёй надо разработать трассу прокладки кабеля.

Лучше всего кабель укладывать по прямой. Но это не всегда возможно, т.к. при прокладке кабеля следует учитывать следующие рекомендации.
  • Укладывать кабель следует на расстоянии не менее 2 м деревьев кустов. При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные расстояния допускается уменьшить до 0,75 м.
    Если дерево стоит прямо на трассе, то его желательно обойти по дуге или близкой к ней траектории. Если же этого сделать нельзя, то около деревьев кабель лучше всего уложить в металлическую трубу.
  • При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м. Это расстояние в стесненных условиях может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс по 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала. При этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей.
  • При пересечении кабельными линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах.
  • При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) - не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) - не менее 2 м.
  • При прокладке кабельной линии параллельно с теплопроводом расстояние в свету между кабелем и стенкой канала теплопровода должно быть не менее 2 м или теплопровод на всем участке сближения с кабельной линией должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев земли теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время года не превышал 10°С.
  • Если трасса прокладки кабеля проходит вдоль фундамента зданий и сооружений, то от него она должна находиться на расстоянии не менее 60 см. Иначе подвижки грунта или здания могут повредить линию электропитания.
  • Укладку кабеля производят в блоки или трубы, если запланировано пересечение линии прокладки кабеля с авто- или железнодорожными путями. И на глубине не менее 1 м.


Параметры траншеи для прокладывания кабеля под землёй

Ширина траншеи должна рассчитывается по формуле диаметр кабеля + 100 мм с каждой стороны для песчаной подушки. 

Т.к. траншея предназначена для укладки кабеля до 1000 В, то глубина заложения кабеля от планировочной отметки должна быть не менее менее 0,7 м. Т.е. это расстояние от поверхности до верха самого кабеля! В итоге сама траншея должна быть глубже: 0,8-0,9 м.

Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).

Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна производиться на глубине не менее 1 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы.


Как укладывать кабель в траншее

  1. На дно траншеи необходимо насыпать подушку из песка. Подушку следует утрамбовать. После этого толщина песка должна быть не менее 10 см.
  2. Проверить кабель на целостность оболочки. А также произвести тестирование мегомметром или цифровым тестером на наличие внутренних замыканий.
  3. Произвести укладку кабеля
    1. При укладке кабеля с барабана, лебедки, с которых происходит раскручивание барабана, нужно оснастить специальным ограничивающим устройством, для того чтобы кабель ложился с запасом, а не внатяг.
    2. Запас кабеля должен составлять 1-2%. Это делается укладывая кабель волнообразно. Укладывать кабель змейкой или оставлять петли нельзя!
    3. Если в траншею укладывается несколько кабелей то расстояние между ними должно составлять не менее 10 см.
  4. Проложенный в траншее кабель должен быть присыпан слоем земли (т.е. произведена засыпка) слоем мелкой земли или песка, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. При этом некоторые делают слой песка в 10-15 см, а сверху мелкую землю. Но такое не регламентируется.
    И на этот слой желательно уложить механическую защиту и/или сигнальная лента. Причём они должны выступать за край кабеля (или кабелей).
    • механическую защиту обеспечивается плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей. При рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии.
      Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
      При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели допускается не защищать от механических повреждений.
    • сигнальная лента не должна быть уложена прямо на кабель. От кабеля до ленты вертикальное расстояние должно быть не менее 250 мм. Если кабелей в линии несколько, то ленты должны быть уложены с перехлестом в 5 см. Ширина сигнальной ленты составляет 150 мм.
      Если кабельная линия пересекает другие коммуникации, укладка сигнальной ленты должна производиться с отступом от другой коммуникации не меньше 2 м.
      Сверху сигнальная лента присыпается слоем земли по всей длине.
  5. Произвести испытание кабеля повышенным напряжением (правда самостоятельно такое выполнить нельзя). Обратите внимание: испытание проводится до окончательного закапывания траншеи!
  6. Траншея засыпается. При этом не допускается засыпать траншею мерзлым грунтом, а также грунтом, который содержит камни и металл.
    Землю насыпать следует немного выше уровня земли, т.к. через некоторое время порода уплотнится и осядет.

Помните, что каждый слой после укладки обязательно трамбуется вручную или механическим способом.


Ввод в дом проложенного в земле кабеля

На выходе из земли до подключения к столбу участок кабеля в 2 метра должен быть закрыт изогнутой металлической трубой. Радиус изгиба составляет не менее 20 диаметров кабельной оболочки.

Существует несколько способов ввода кабеля в дом – либо через фундамент, либо через стену.
  • Прохождение кабеля ПОД фундаментом недопустимо. Для этого нужно предусмотреть закладную: специально отверстие в фундаменте. В местах вхождения кабельных линий в здания, саму линию помещают в толстенную металлическую трубу (толщиной 3-5 мм). С двух сторон трубу следует заизолировать негорючим материалом. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить проникновения воды и грунта.
  • При другом способе кабель в металлической трубе поднимают вдоль дома. Обычно это место, где висит вводный шкаф или шкаф на столбе. Закладную делают в стене, выходящей на 10–15 сантиметров из стены, и заводят кабель в дом. Такой способ используют, если фундамент из монолитной плиты и его не хочется нарушать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий