четверг, 29 июня 2023 г.

Мулга

Другие названия:

  • коричневая королевская змея
  • коричневый король
  • Pseudechis australis


Мулга - ядовитая змея, которая широко распространена практически по всей территории Австралии, их можно встретить во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании. 

Местами обитания является, преимущественно, засушливая местность. Явное предпочтение отдается саваннам и полупустыням с каменистой и песчаной почвой, особенно там, где есть участки, поросшие буфельской травой (Cenchrus ciliaris), которая обеспечивает плотный круглогодичный покров.
Мулга чаще всего селится поблизости источников воды. Нередко ее можно встретить в опустевших зданиях и посреди мусорных свалок.

Коричневая королевская змея была впервые описана в 1842 году английским зоологом Джоном Эдвардом Греем.


Описание мулги

Обычная длина взрослой мулги составляет около 1.5 м, а масса достигает до 3 кг. Самые крупные экземпляры мулги достигают 3 м в длину и весят более 6 кг.

Основной фон окраса верхней части варьируется от желтовато-оливкового до красновато-коричневого цвета. На спине просматривается характерный сетчатый рисунок.
Вентральная сторона окрашена в белый, кремовый или лососевый цвет. На ней часто бывают оранжевые отметины.
Темный окрас характерен для пресмыкающихся, обитающих в зонах с более прохладным климатом.

Голова явно отделена от туловища шейным перехватом.
Глаза крупные, зрачки круглые, с красно-коричневыми радужными оболочками.
Язык темный.

Королевская коричневая змея имеет 17 рядов спинной чешуи в середине тела, от 185 до 225 брюшных чешуек, от 50 до 75 субкаудальных чешуек (все неразделенные, или передние неразделенные, а задние разделенные, или все разделенные) и разделенную анальную чешую

Голова переходит в широкую шею, чем отличается от подавляющего большинства ядовитых змей, у которых обычно выступающие ядовитые железы позади головы резко отделяют голову от узкой шеи.
При возбуждении шея коричневой королевской змеи сплющивается и расширяется, как и у кобр, однако капюшона не образует.

Самки откладывают от 8 до 20 яиц.
Pseudechis australis

Pseudechis australis

Pseudechis australis


Мулга может быть активной в любое время суток. Пик активности приходится на сумерки и мулга менее активна в середине дня и между полуночью и рассветом, удаляясь в расщелины в почве, старые норы животных или под камнями или бревнами. В теплое время года её активность смещается на более позднее время после наступления сумерек и до вечера.
По всему ареалу он более активен днем в более прохладном климате и ночью в более жарком климате.

Питаются мелкими ящерицами, другими змеями (в том числе и ядовитыми), различными земноводными и крупными насекомыми, а также птицами и млекопитающими.


Опасность мулги

Это одна из самых ядовитых сухопутных змей. За один укус мулга способна ввести в тело жертвы от 150 до 300 мг токсинов, которые почти мгновенно парализуют мелких млекопитающих. Средняя летальная доза составляет 2,38 мг на 1 кг массы тела теплокровного животного.

При неоказании своевременной медицинской помощи смертность достигает 40%. У пострадавших наблюдается болезненный отек в месте укуса, бывают внутренние и внешние кровотечения. К неспецифическим симптомам относятся судороги, тошнота, рвота, головокружение, острая боль в животе и поражение миокарда. У аллергиков часто развивается почечная недостаточность.

При встрече с человеком мулга обычно уползает в ближайшее укрытие. К самозащите рептилия прибегает только в том случае, если все пути к отступлению отрезаны.
В оборонительной позиции она приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и слегка расширяет шею.
Если агрессор продолжает нападение, то следует серия быстрых укусов. Они сопровождаются жевательными движениями челюстей, чтобы впрыснуть в рану максимальное количество яда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий