- ягоды рябины - 500-550 г
- чеснок - 1 головка (или 5-6 зубцов)
- смесь перцев мелкого помола - 1 ч.л. с горкой
- корица молотая - 1 ч.л. без горки
- приправа "Хмели-сунели" - 1 ч.л. без горки
- гвоздика - 1 бутон (по желанию; потом можно вытащить из приготовленного соуса)
- соль - 1 ст. л. (без горки)
- сахар - 2-2,5 ст.л.
- уксус плодово-ягодный - 25-30 мл.
Рябину нужно заранее проморозить.
Измельчите блендером или в мясорубке ягоды рябины и чеснок. Поместите рябиновое пюре в удобную толстодонную небольшую емкость, добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите до кипения. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились соль и сахар. Влейте уксус, ещё раз перемешайте и снимите с огня.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Этому соусу надо дать настояться не менее суток, и только затем разлить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Стерилизовать не надо. Хранится такой соус в холодильнике до весны.
Если не хотите ощущать мелкие зёрнышки при употреблении этого вкусного соуса, протирая ягодное пюре через сито.
Такой ягодный соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий