Клубни картофеля являются популярным пищевым продуктом. И довольно часто картофель покупается в магазине. Чтобы сделать покупку правильно, следуйте приведённым ниже ОСНОВНЫМ советам:
- Обратите внимание на цвет кожицы. Он зачастую указывает на тип картофеля и для чего картофель лучше всего подходит. Но цвет не гарантирует, что картофель будет предназначен именно для того, для чего вы его купили.
Вообще весь картофель можно разделить на несколько типов. - восковой. Он имеет гладкую поверхность, чаще всего розовый цвет кожицы, содержит в себе от 9% до 13% крахмала. Хорошо подходит для супов и салатов, т.к. прекрасно сохраняет форму и упругость.
- средний. Он имеет гладкую поверхность, чаще всего жёлто-белый цвет кожицы, содержит в себе крахмала от 13% до 16%. Хорошо подходит для жарки, т.к. прекрасно держит форму, но отличается рассыпчатой структурой.
- мучной. Он имеет шершавую поверхность кожуры и чаще всего имеет жёлтый цвет, содержит в себе крахмала от 16% до 29%. Хорошо подходит для приготовления пюре, т.к. имеет рассыпчатую структуру и прекрасно разваривается.
- Потрогайте картофель - он должен быть твердым и упругим. Если же картофель мягкий, то это означает, что картофель неправильно хранили и внутри он вероятнее всего гнилой и с черными пятнами. И, в лучшем случае, будет много очисток.
- Внешний вид должен быть без повреждений, иметь ровный цвет кожуры, без зеленых и коричневых пятен.
- Размер клубней картошки тоже важен: лучше выбирать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. в нем находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Клубень картофеля должен быть не проросшим.
- Кожура должна быть сухой. Мокрая картошка указывает, что она может быть подмёрзшей. Или хранилась рядом с гниющими клубнями.
- Лучше всего брать картошку без земли на клубнях. В этом случае вы не будете переплачивать (за вес земли), и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени.
Но стоит учитывать, что мытая картошка хранится меньше, чем которая в земле. - Картошка не должна иметь неприятный запах. Такой запах говорит о том, что картофель заражен грибками и бактериальными инфекциями, которые начнут быстро портить картофель.
- Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий