Отредактировано 23.11.2023
Сейчас люминесцентные лампы используются относительно редко. Но их до сих пор можно найти как установленными, так и в продаже. Поэтому считаю что такое знать будет не лишним.
Если вы купили новый люминесцентный светильник, то подключить её довольно просто: находите в светильнике обозначение "L" для подключения фазы и "N" для подключения нуля. Подключаете провода к ним и всё готово.
Но иногда этого не достаточно. Например, при ремонте или если вы решили приобрести все элементы по отдельности (хотя это выйдет дороже).
Обычная сейчас схема подключения люминесцентной лампы по элементам выглядит вот такСейчас используют, как видно из схемы выше, дроссели с 2 выводами. Но иногда можно найти светильники с более старыми дросселями, в который может быть 4 или даже 6 выводов. Подключать их надо немного по другому. Но из-за их редкости приводить здесь эти схемы не буду.
Схема для запуска люминесцентной лампы работает так.
При подаче на светильник напряжения практически всё оно идёт через дроссель (электромагнитный балласт, ЭМБ) и подаётся на стартёр. Сама лампа не работает.
В стартере начинается тлеющий разряд. Биметаллическая пластина в стартёре разогревается и замыкает цепь, подавая на спирали лампы полное напряжение сети. Тлеющий разряд в стартере гаснет, биметаллическая пластина остывает и размыкает цепь, но к этому времени спирали лампы уже разогреты. За счет обратной самоиндукции дроссель формирует короткий высоковольтный разряд и зажигает лампу.
Если лампа не загорелась, то процесс пуска повторяется.
После загорания лампы напряжение на стартёре становится недостаточным для начала в нем тлеющего разряда, и в дальнейшей работе светильника он не участвует.
Но после пуска лампы тлеющий разряд в колбе лампы переходит в дуговой и мгновенно приводит к короткому замыканию. Чтобы этого не произошло ток через лампу во время её работы необходимо ограничивать до заданного уровня. Для этого служит дроссель. При этом мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы. В противном случае лампа либо тут же погаснет, либо не запустится вовсе, либо сгорит.
Если вы внимательно смотрели на схему, то увидели что на входе в схеме стоит конденсатор. Он предназначен для уменьшения расхода реактивной энергии (которая используется на нагрев дросселя), увеличивая КПД конструкции и облегчает режим работы самого дросселя.
Но, тем не менее, это единственный элемент который можно исключить из схемы и светильник будет работать.
Если у вас светильник с двумя лампами (как правило, это лампы мощностью 18-20 Вт), то можно для них использоваться 1 дроссель, но два стартёра на 110 В. Сама схема будет выглядеть вот такСама схема работает точно также, как и описано выше. Только каждый стартер отвечает за пуск своей, а мощность дросселя должна быть равна суммарной мощности ламп.
В более новых люминесцентных светильниках вместо дросселя и стартёра ставится ЭПРА - Электронный Пускорегулирующий Аппарат. Сама схема выглядит приблизительно так (но может и отличаться)ЭПРА дороже дросселя, но цена компенсируется достоинствами: меньше масса и вес, не гудит, высокий КПД, запускает лампы практически мгновенно.
Но просто дроссель заменить на ЭПРА нельзя: нужно пересобрать схему на ту, что указана на ЭПРА.
Возможно вас также заинтересует статья "Как заменить люминесцентную лампу".
Комментариев нет:
Отправить комментарий