вторник, 11 июля 2023 г.

Зелёная мамба

Другие названия:

  • западная мамба
  • Dendroaspis viridis


Зелёная мамба - ядовитая змея, которая встречается во влажных тропических лесах Западной Африки: юго-западный Сенегал, Гамбию, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д’Ивуар, южную Гану, Того и северный Бенин.

Встречается на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Основные места обитания - сплошные дождевые леса с годовым количеством осадков более 1500 мм.
На севере Того змея проникает в полусухие разреженные леса, в Гвинее также встречается в саванне и даже на затопляемой зоне морского прилива. В Гамбии и Гвинее-Бисау змея обитает на небольших изолированных участках леса, а также в кустарниковых зарослях на вырубках. Иногда зелёная мама может встретиться в парковой зоне населённых пунктов.


Описание зелёной мамбы

Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 1,8-2,1 м. Наиболее крупные экземпляры достигают 2,4 м в длину.

Голова узкая, удлинённая, плавно переходит в туловище. Когда змея держит шею вертикально в воздухе, шея может несколько уплотниться, однако "капюшон", как у кобр, не развит.
Зрачки округлой формы, радужная оболочка буровато-жёлтая.

Чешуя гладкая.
Верхняя часть туловища яркая от желтовато-зелёной до зелёной с жёлтыми передними каёмками чешуек. Нередко встречаются змеи, у которых задняя часть туловища и хвост почти полностью жёлтые. У некоторых экземпляров чешуйки окаймлены чёрным сетчатым ромбовидным рисунком. Участки чёрной кожи в промежутках между чешуйками особенно хорошо развиты на голове и хвосте.
Верхняя часть головы окрашена либо так же, как передняя часть туловища, либо немного темнее. 
Нижняя часть головы, горло, брюхо и подхвостье бледно-жёлтые либо желтовато-зелёные.

Характеристика чешуйчатого покрова выглядит следующим образом: вокруг середины туловища 11-15, брюшных 210-242, подхвостовых 105-125 парных, верхнегубных 7-8, нижнегубных 11-13, височных 2+2 (иногда 2+3 или 2+4), предглазничных 2-3, заглазничных 3-4 чешуек.
Анальный щиток разделён.
Dendroaspis viridis

Dendroaspis viridis



Ведёт как древесный, так и наземный образ жизни.

Зелёная мамба активна, в основном, в светлое время суток, но при благоприятных условиях может выходить на охоту и ночью. 
Питается птицами и мелкими млекопитающими, в первую очередь грызунами: мышами, крысами и белками, а также летучими мышами, белобрюхими ящерами, землеройками. Также употребляет в пищу ящериц и лягушек, разоряет птичьи гнёзда. Во время охоты преследует и многократно кусает добычу до тех пор, пока та не погибает от воздействия яда.

В свободное от добывания пищи время прячется в густой кроне, где малозаметна на фоне листвы. Очень подвижная и быстрая змея.

За один раз змея откладывает до полутора десятков яиц. Для этого она выбирает подходящие места среди нагромождения старых веток, а также гниющей листвы. Эмбрионы в яйцах развиваются на протяжении 3-3,5 месяцев, после чего на свет появляются маленькие змейки, длина тела которых составляет не больше 15 см.
По сравнению с некоторыми другими видами змей, маленькие змейки зеленой мамбы еще не представляют никакой опасности. У появившегося на свет потомства яд начинает вырабатываться лишь через месяц, когда их длина достигнет около полуметра.


Опасность зелёной мамбы

Контактов с человеком зелёная мамба избегает, при встрече предпочтет спастись бегством на дереве или в кустах. Застигнутая врасплох, ведёт себя агрессивно: громко шипит и делает неоднократные выпады в сторону пришельца, используя ядовитые зубы

По комплексу компонентов яд зелёной мамбы схож с ядами других мамб, отличаясь от них степенью токсичности. Он содержит нейротоксины: холинергические постсинаптические ά-нейротоксины, дендротоксины, фасцикулины и мускариновые токсины.

Пострадавший от укуса человек чувствует жгучую боль, область вокруг раны сильно опухает. Возможны местный некроз, атаксия (потеря координации движения), тошнота, рвота, головная боль, головокружение, затруднение дыхания, артериальная гипертензия (повышение кровяного давления), диарея и паралич.
Без введения антидота новые, более серьёзные симптомы быстро прогрессируют со временем. 
Смерть обычно наступает от удушья, вызванного параличом дыхательных мышц. Статистические данные говорят о том, что летальный исход может наступить через 30 минут после укуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий