воскресенье, 20 августа 2023 г.

Оружие выживания Armalite AR-5 (MA-1)

Винтовка выживания Armalite AR-5 предназначалась для НАЗа лётчиков ВВС США на случай аварийной посадки или парашютирования в не населенной местности, основной задачей которого была добыча мелкой дичи и птицы для пропитания.

В 1954 году военное ведомство США предложило компании "Armalite" (в то время подразделение компании "Fairchild Aircraft") разработать модель оружия выживания для пилотов бомбардировщиков XB-70. В результате работ по данному проекту Armalite в 1955 году представила легкую компактную винтовку "AR-5" под патрон .22 Hornet. После соответствующих испытаний в 1956 году было решено принять AR-5 на вооружение ВВС США под обозначением "MA-1 Survival Rifle" ("Винтовка выживания MA-1")". Однако из-за ликвидации парка XB-70 ВВС США так и не получили финансирования на закупку большего количества, чем первоначальные 12 тестовых моделей.

В серийное производство это оружие не пошло и не попало на гражданский рынок. Однако винтовка AR-5 с ручным перезаряжанием послужила основой для создания полуавтоматической винтовки Armalite AR-7, которая в свое время стала достаточно популярной.

К основным особенностям винтовки AR-5 относятся, компактность и малый вес, быстрота и легкость разборки и сборки, а также использование легких коррозионностойких материалов (алюминий, нержавеющая сталь и пластик).


Устройство Armalite AR-5

Приняв во внимание основные требования заказчика, инженеры компании ArmaLite во главе с Юджином Стоунером предложили достаточно простую конструкцию винтовки. Проект AR-5 предусматривал использование ряда простых и освоенных решений, дополненных несколькими новыми идеями.

В центре винтовки MA-1 находилась компактная ствольная коробка с затворной группой и ударно-спусковым механизмом. Ее передний торец имел крепления для установки ствола посредством накидной гайки с резьбовым соединением. А сзади к ней присоединялся пластиковый приклад при помощи винта, головка которого расположена в полупистолетной рукоятке.
Для размещения затвора предназначалась верхняя часть коробки, выполненная в виде цилиндра требуемого диаметра. В правом боку цилиндра имелось окно для выброса гильз. Позади него предусматривался Г-образный паз для рукоятки затвора. Снизу к цилиндру прикреплялся прямоугольный кожух, передняя часть которого вмещала приемную шахту магазина, а задняя предназначалась для установки деталей ударно-спускового механизма.
С правой стороны ствольной коробки расположен хорошо заметный и легкодоступный рычажок предохранителя.

Толщина стенок ствола уменьшалась в направлении дульного среза. В дульной части ствола имелся хомут с мушкой на стойке, казенник получил гайку для закрепления на передней части ствольной коробки.
Для сокращения габаритов и массы оружия ствол не имел никакой защиты. Поэтому при использовании опорная рука стрелка поддерживает непосредственно ствол или магазин.

Затвор простейший продольно-скользящий с запиранием поворотом. 
Затворную группу выполнили в виде цилиндрического агрегата, свободно перемещающегося внутри ствольной коробки. Управлять движением затвора предлагалось при помощи изогнутой рукоятки в его задней части. Перед выстрелом ствол запирался с использованием нескольких боевых упоров. Внутри затвора находились подвижный ударник и экстрактор.

Был использован несложный ударно-спусковой механизм куркового типа. Управление стрельбой осуществлялось при помощи традиционного спускового крючка, выведенного под ствольной коробкой. Безопасность обеспечивалась предохранителем, блокировавшим работу УСМ. Его рычажок был выведен в задней части ствольной коробки, непосредственно над верхним срезом приклада.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина ёмкостью 4 патрона. Магазин помещался в приемную шахту переднего расположения и фиксировался защелкой. Рычажок управления последней находился на передней части защитной скобы, перед спусковым крючком.

Прицельные приспособления простейшие. На дульной части ствола находится нерегулируемая мушка. А в задней части ствольной коробки имеется небольшой верхний гребень, внутри которого находится целик с кольцом.

Для большего удобства удержания оружия и стрельбы было предложено использовать традиционную форму приклада с пистолетным выступом на шейке. Пластиковый приклад имел U-образную в плане переднюю часть шейки, охватывавшую ствольную коробку. Через внутренний канал шейки проходил длинный винт, необходимый для сборки винтовки перед стрельбой. Вращать этот винт предлагалось при помощи крупной шляпки, помещенной под пистолетным выступом.
Пустотелый приклад изготовлен из пластмассы и имеет съемный резиновый затыльник. Внутри приклада находятся специальные ниши, в которые помещаются основные компоненты винтовки (в одну ствол, во вторую - ствольная коробка с магазином) в разобранном виде. В результате получается полностью герметичный контейнер, который, попав в воду, не тонет.

Вид на элементы управления AR-5
Вид на элементы управления AR-5

Вид с торца на ниши в прикладе AR-5
Вид с торца на ниши в прикладе AR-5

Ствольная коробка AR-5
Ствольная коробка AR-5

Основные компоненты AR-5
Основные компоненты AR-5

Оружие выживание MA-1

Оружие выживание MA-1


Технические характеристики Armalite AR-5

  • Калибр - .22 Hornet (5.6х35 мм)
  • Общая длина - 806 мм
  • Длина ствола - 356 мм
  • Длина приклада - 368 мм
  • Вес без патронов - 1,13 кг
  • Эффективная дальность стрельбы - 150 м

Комментариев нет:

Отправить комментарий