воскресенье, 27 августа 2023 г.

Лаваш армянский домашний на сковороде

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 125 мл
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.

В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.
Муку просеять в глубокую миску. В муке сделать углубление. Влить горячую воду с солью и растительное масло.
Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.
Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

После этого разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.

Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.

Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.

Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так лаваш станет мягким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий