Ромбический гремучник - одна из самых больших и опасных ядовитых змей Северной Америки.
Ареал обитания ромбического гремучника находится на юго-востоке США, включая Флориду и южные прибрежные регионы Алабамы, Джорджии, Северной и Южной Каролины. На территории Луизианы вид считается вымершим в последние десятилетия и последний раз его там видели в 1995 году.
Описание ромбического гремучника
Общая длина колеблется от 180 до 240 см. Самки заметно меньше и легче самцов.
Наибольший известный образец был пойман в 1946 году и имел длину 240 см и весил 15,4 кг.
Телосложение мускулистое и массивное.
Окраска коричневая, жёлто-коричневая, серо-коричневая, оливковая. Вдоль спины расположена цепочка из 24-35 тёмно-бурых, чёрных с бриллиантовым блеском ромбов или пятен, окруженных светло-жёлтой окантовкой. Брюхо желтоватого или кремового цвета с многочисленными тёмными пятнышками.
На хвосте расположены поперечные серо-коричневые полосы. На его конце измененные чешуйки образуют подвижные сегменты (погремок).
Яйцеживородящая змея. Спаривание происходит осенью и весной. С наступлением брачного периода самцы устраивают поединки, в ходе которых они поднимают свои тела вертикально вверх, а затем пытаются прижать друг друга к земле.
Змея предпочитает селиться в сухих сосновых и дубовых лесах, перемежающихся с кустарниковыми зарослями и водно-болотными угодьями. Она является отличным пловцом и может отдаляться в открытое море на несколько километров, поэтому встречается на многих коралловых островах архипелага Флорида-Кис.
Ромбический гремучник выбирает скалистые горные и низинные лесистые местности, где имеются в изобилии природные укрытия.
Особенно его привлекают места, где произрастают кустарники пальметто (Sabal etonia), являющиеся низкорослой разновидностью пальм.
Гремучник ромбический ведет одиночный наземный образ жизни. Наибольшая активность проявляется в сумерках (утром и вечером), когда змея выходит на охоту. Днем она отдыхает в своем убежище под корнями деревьев и в расщелинах скал.
Часто для отдыха используются норы грызунов гоферов (Geomyidae) и сухопутных черепах гофер-полифемов (Gopherus polyphemus).
Гремучник ромбический питается только живой добычей и в основном мелкими млекопитающими, реже птицами и ящерицами. Чаще всего жертвами становятся крысы, мыши, белки и кролики. Змея находит при помощи обоняния и тепловых рецепторов, находящихся между глазами и ноздрями. Она кусает добычу и вводит в ее организм токсины. Жертва проглатывается головой вперед.
Опасность ромбического гремучника
Яд у ромбического гремучника вырабатывается с раннего возраста: без него змея просто не сможет добывать себе пропитание, т.к. гремучник не может жевать пойманную добычу. Он просто вонзает в тело жертвы ядовитый зуб, по которому яд попадает в тело зверька и мгновенно парализует. После этого гремучнику долгое время не приходиться заботиться о пропитании. Пища, которая попала в желудок целиком, переваривается долго. В течение недели гремучник остается сытым.
Ромбический гремучник во время укуса способен впрыснуть в тело жертвы от 600 до 1000 мг яда. А летальная доза для взрослого человека составляет 100-150 мг.
Впрочем благодаря тому, что эта змея не агрессивна, случаев нападения на людей крайне мало и только в целях самозащиты змеи.
Причём в момент опасности ромбический гремучник в первую очередь спасается бегством или остается лежать неподвижно, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас. А если угроза не минует, то она начинает издавать похожие на трещотку слабые звуки. И лишь если враг попадется настойчивый и не испугается погремушки, тогда змея делает защитный укус, который практически всегда сопровождается инъекцией токсинов.
У пострадавших наблюдается быстрое омертвление тканей и кровотечение в месте укуса, резкое снижение артериального давления, слабый пульс, рвота и головокружение. При неоказании своевременной медицинской помощи развивается острая сердечная недостаточность.
В момент укуса болевые ощущения напоминают вхождение в плоть раскаленных игл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий